玄海旬魚こじま

2009-04-09 | 海鮮
 コストパフォーマンスという言葉は、この店の為にあるんじゃないか。そう言っても大げさでない魅力あふれるお店です。天神からも歩いて行ける舞鶴2丁目。何といってもここの海鮮丼は有名。



 刺身4、5種にホタテ、甘えび、イクラ、アボガドがのって豪華絢爛。
 丼の真ん中のわさびを醤油に溶かし、好みの量のタレをかけて食べます。あまり醤油辛いのは好きではないので、タレは控えめに。



 どこから手を付けるか迷いながら、まずはサーモン、カンパチ、そして鯛。刺身の厚さは天下一品。アボガドとマグロが口の中で、トロけるようなハーモニーを奏でます。
 この海鮮丼、小鉢と汁物と漬け物が付いて、何と780円。丼に満足、価格に満足、大満足の5つ星。
 昼のもう一つのメニューが「あら炊き定食」680円。鯛のあら炊きに刺身も付いた定食。魚は日によって変わるのかな。これも人気のようで、横で食べてる人見ると、是非これも「イッとく?」って気になります。



●「玄海旬魚こじま」海鮮丼定食(780円)