手づくり用 ドクター家森(やもり)TM カスピ海ヨーグルト
種菌スターターセット
(カスピ海ヨーグルトHP http://www.caspia.jp/ )
・・・・・・・・・・
以前、友人から分けてもらった種で作っていたカスピ海ヨーグルト
冬になり、消費速度が遅くなり、忙しさ(←言い訳)にかまけ
冷蔵庫の中で忘れられる存在になり…
とうとう、大量虐殺という結果になりました。
これで2回目;
そんな具合で、最近は市販のヨーグルトを食べていたところ
昨日、前に種を分けてくれた友人からの電話がありました。
「まだ菌ちゃん生きてる?」
「イヤ、もうとっくに、死んでる… スマン;」
「あー、やっぱりね。」
さすが、長い付き合い。アタシのズボラをわかっている
「実はアタシもやっちゃったから、種菌取り寄せたよ」
と。 友人も虐殺したようです。
早速届けてくれました。
今回のものは純正の種菌の粉末で、
初めから育てるものでした。
培養用のプラスチックビンとかついていて、理科の実験みたい
と言っても、混ぜるだけですが…
早速、やってみたいと思います。
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 8年前
- ありがとうね。 8年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 8年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 8年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 8年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 8年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 8年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 8年前
出来てるやつ。
一時ブルガリアヨーグルトをオニのように食べていて毎日買ってたんだけど・・・
その横に出来てるカスピ海ヨーグルト並んでたよ
でも菌を育てた方が安いのかな
最近、秘密の食材を買いました
ラーメン60~70カロリー
パスタ20~40カロリーなんだって
でも、ちょい苦手
落ちた体重を維持するのも大変かも
結局市販のを食べるのが都合がいいですね。
いまだにお財布にカードが入ってます。未練…
そうそう、売ってるよね。買ってみたことはないんだけど…
自分でちゃんと管理して作っていれば、かなり長期間つくり続けることができる、らしいよ。(毎回、3ヵ月くらいでダメにしてるので)
また新しいものを見つけたのね
苦手ってことは、イマイチなのかな…
一時落ちた体重も、今は停滞中。
変化がないとつまらないね
減った分を維持していくのって、ホント大変
がんばろうね。
気温が上がると、出来上がるの早いから追いかけられるようなんですよねー
前回は一度に800mlくらいずつ作っていたので、今回は500mlでこまめに作るようにしました。
今日は8時間くらいで出来上がってましたよー(うん、いいねばり具合^^)
初めなので、またさっき2本目を仕掛けました。(初めはマメなんですけどねぇ…)
今回はいつまでもつか)