窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

カスピ海ヨーグルト

2006-06-17 11:03:20 | ☆つぶやいて…(日記)

手づくり用 ドクター家森(やもり)TM カスピ海ヨーグルト
種菌スターターセット

(カスピ海ヨーグルトHP http://www.caspia.jp/ )

・・・・・・・・・・

以前、友人から分けてもらった種で作っていたカスピ海ヨーグルト
冬になり、消費速度が遅くなり、忙しさ(←言い訳)にかまけ
冷蔵庫の中で忘れられる存在になり…

とうとう、大量虐殺という結果になりました。
これで2回目;


そんな具合で、最近は市販のヨーグルトを食べていたところ
昨日、前に種を分けてくれた友人からの電話がありました。

「まだ菌ちゃん生きてる?」

「イヤ、もうとっくに、死んでる… スマン;」

「あー、やっぱりね。」
さすが、長い付き合い。アタシのズボラをわかっている

「実はアタシもやっちゃったから、種菌取り寄せたよ」
と。 友人も虐殺したようです。

早速届けてくれました。

今回のものは純正の種菌の粉末で、
初めから育てるものでした。
培養用のプラスチックビンとかついていて、理科の実験みたい
と言っても、混ぜるだけですが…

早速、やってみたいと思います。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミミのママさんへ (wata)
2006-06-18 22:32:42
ミミのママさんもお仲間ですね

気温が上がると、出来上がるの早いから追いかけられるようなんですよねー

前回は一度に800mlくらいずつ作っていたので、今回は500mlでこまめに作るようにしました。

今日は8時間くらいで出来上がってましたよー(うん、いいねばり具合^^)

初めなので、またさっき2本目を仕掛けました。(初めはマメなんですけどねぇ…)

今回はいつまでもつか
返信する
姫ちゃんへ (wata)
2006-06-18 22:18:32
サ○ット。懐かしい!

いまだにお財布にカードが入ってます。未練…



そうそう、売ってるよね。買ってみたことはないんだけど…

自分でちゃんと管理して作っていれば、かなり長期間つくり続けることができる、らしいよ。(毎回、3ヵ月くらいでダメにしてるので



また新しいものを見つけたのね

苦手ってことは、イマイチなのかな…

一時落ちた体重も、今は停滞中。

変化がないとつまらないね

減った分を維持していくのって、ホント大変

がんばろうね。
返信する
何度も挑戦 (ミミのママ)
2006-06-18 15:13:11
同じ方がいてちょっとホットしました。私も何度ダメにしたことか(トホッ)冬はいいんですよね食べるのが間に合いますから、さぁ暖かくなるともう大変!冷蔵庫の中で順番待ちが並ぶこと並びこと、結局「ごめんなさい」ってすることになっちゃうんですよね。

結局市販のを食べるのが都合がいいですね。
返信する
売ってるよね ()
2006-06-17 21:51:50
サ○ットでもカスピ海ヨーグルト売ってたよ

出来てるやつ。

一時ブルガリアヨーグルトをオニのように食べていて毎日買ってたんだけど・・・

その横に出来てるカスピ海ヨーグルト並んでたよ



でも菌を育てた方が安いのかな



最近、秘密の食材を買いました

ラーメン60~70カロリー

パスタ20~40カロリーなんだって

でも、ちょい苦手



落ちた体重を維持するのも大変かも
返信する

コメントを投稿