窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

錦糸瓜で二品

2006-08-22 22:25:03 | ★作ったよ!(料理・手芸など)
スモークサーモンと生ハムで巻いてみました。簡単!サーモンにはシーザーサラダ用ドレッシング生ハムには黒こしょうとオリーブオイル写真は遅く食べる父さん用のものです。私たちは生ハムを入れて、ふつーにサラダでいただきました。ドレッシングはシーザーサラダ用のものパコはこれにパルメザンチーズをどっさりかけてました。おいしいらしいです。もう一品は巾着煮にしてみました。具はニンジンとわかめ、卵と混ぜて詰めました。 . . . 本文を読む

錦糸瓜

2006-08-22 08:40:04 | ☆つぶやいて…(日記)
この↑錦糸瓜を茹でるとこうなります。説明書には「輪切りにして5分ほど茹でる」とあったのですがけっこう固くて、形も安定していないので切り難い…二つに割っただけで、深めの鍋でちょっと長めにゆでました。茹でたものを水で冷やしながら、内側から崩していくと写真のようにバラバラの状態になります。崩しただけで、初めから刺身のつまの大根のような状態です。(食べやすい長さに切れてるのもスゴイ)昨日の晩は定番どおり酢 . . . 本文を読む