きゅうりが毎日のように沢山届きます
あまりに多くなると、何とか!って
そんな中、いつもかあさんを楽しませてくださっているうたたねさんのブログから
アイディア頂きましたあ~
絶品!きゅうりのQちゃん!
作ってみました!
今日届いたきゅうり
デカイのや細いのとバラエティーに富んでいますね~
右側のでっかいの2本はお休みにして
そのほかで作ってみます。
①きゅうりを3mm厚にカット
うたたね先生によるときゅうり6本くらいで小さじ2杯の塩です。
これをまぶしておくこと30分
30分経ったらぎゅっと絞って
つけ汁と一緒に軽く沸騰させます。
つけ汁は
醤油100cc 酒100cc みりん100cc
そして母さん醸造の酢80cc(市販の酢なら50cc)を合わせます。
軽く沸騰したら千切り生姜と鷹の爪
そして本当は鰹節をかるく炒って細かく粉のようにしてから
ここに入れるらしいのですが
ちょうど切らしていたので
今日はだしの素で代用
(このだしの素、境港産で鰹節を粉状にしている優れもの、愛用しています)
こんな感じで少し煮込みます。
はい、出来上がりです。
まだちょっと暖かで、本来は1晩寝かせるそうなのですが
うたたね先生に習って?
つまみ食い!
あら、😋おいしい~~~っ!!!
と同じ感想です(笑)
これを食べたらQちゃんは買わないかも?
とUPされていた通り
かあさんも右に倣え!ですわ~~~
はい絶品です。
畑で咲いたグロサリオですって!
みっちゃんが届けてくださいました。
葉っぱが枯れてから、花だけ咲くからね~
と、お隣のペンション赤いりぼんさんの先代かあさんから頂きました。
え?そうなんだあ~
あ、言われたとおりだわ~
今日その花を見つけました。
可愛いピンクの花、形はユリに似ていますね
あ~~~でも名前忘れちゃいました
あはは!(笑うしかない)
満開になる日楽しみです。