わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

早速働き始めて・・・

2021-08-30 11:43:51 | 日記

土曜日のコンサートのおかげですっかりリフレッシュ

昨日の日曜日は頑張りましたあ~

 

まずはブルーベリー摘み

  

しばらく摘んでいなかった間に沢山熟しています。

紫の小さな実がブルーベリーです。

ちょっと涼しくなったこのころは

小さな蚊が寄ってきます。

虫よけもしますがなんといっても効果抜群は

はい。蚊取り線香

昔ながらのこの蚊取り線香、最新の?腰ぶら下げ

これを1つぶら下げているだけで、蚊にやられることはほとんどないです。

やっぱりこれやね~

ちょっと匂いが気なる人もあるでしょうが

刺されることを考えるとね!

で、大きなざるに収穫しました。

約2Kg やったね!

 

まだまだ熟していないのがありますから

やっぱり今年も1本の木で10Kg越えかも??って皮算用じゃない???

 

近所で無農薬、無肥料で野菜やコメを育てている若い人が

これどうぞ!って頂きました。

  

南部小麦!

いつもは国産の小麦粉、北海道産を使ってパンやお菓子を焼いています。

大山土産に作っている大煎(だいせん)という煎餅には

大山町産の小麦を使いたかったのですが

なかなか手に入らない状況です。

若い人が、ようやく販売できるようになりました。と

持ってきてくださったのです。

 

栽培や加工を計算すると

100gが200円になるそうです。

市販の小麦粉の価格を考えると、とてもお高い価格ですが・・・・

本当は手作りで一生懸命作ると、これでもお役いのかも?と

思ってしまいます。

この自然のままの大山の恵みのみで出来上がった小麦粉

これから販売戦略を考えないとね!って話しました。

と、とりあえずはこの貴重な粉を使って

ケーキやパンを焼いて味比べしようと思ってます。

さて、どんなお味か?楽しみです。

 

 

大山のお土産開発中の商品、新しいのが完成しました。

大煎と同じ材料ですが、小さいなひょうたん型に焼いてみました。

ひょうたん型なのでふくべ・・・・どうかなあ~???

ここに若い人が作ってくれた無農薬、無肥料の小麦粉使いたいのですが・・・・

販売単価を考えると

ん・・・・・・・

厳しいですね・・・・・

 

コーヒーやお茶の時間にちょっとつまんでほしい

止められない、止まらないおいしさ、手軽さを目指しました。

緑はプレーン味、黄色は生姜味、白はごま味です。

これから販売用にしっかりと焼いていかないといけませんが・・・・

これがなかなか大変

頑張らないと

(写真はシールの位置を検討中です)

 

こちらは既に販売中の大煎(だいせん)です

大山開山1300年をきして商品化しました。

3年前になります。現在大山参道市場他で販売中

 

 

夕方には高級魚のキンメダイと今が旬の白いかが沢山届きました。

前日私たちがコンサートで素晴らしいN響の演奏のに酔いしれている間

隠岐の島で夜釣り方からのプレゼント

嬉しい~~~~!!!

 

早速お刺身用にさばいて、病で頑張っている義兄に届けました。

この夏調子が落ちていて、食欲がないと言ってましたから・・・・

 

義姉から刺身とお寿司で食べたよってメールがありました。

すこしでも口に入ってくれたら・・・・

元気も出たらいいのになあ~~~

わくわく村でも刺身とあら煮で満足満足でした

 

ヤブラン

枯れ葉のところでひっそりと咲いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする