土曜日のコンサートのおかげですっかりリフレッシュ
昨日の日曜日は頑張りましたあ~
まずはブルーベリー摘み
しばらく摘んでいなかった間に沢山熟しています。
紫の小さな実がブルーベリーです。
ちょっと涼しくなったこのころは
小さな蚊が寄ってきます。
虫よけもしますがなんといっても効果抜群は
はい。蚊取り線香
昔ながらのこの蚊取り線香、最新の?腰ぶら下げ
これを1つぶら下げているだけで、蚊にやられることはほとんどないです。
やっぱりこれやね~
ちょっと匂いが気なる人もあるでしょうが
刺されることを考えるとね!
で、大きなざるに収穫しました。
約2Kg やったね!
まだまだ熟していないのがありますから
やっぱり今年も1本の木で10Kg越えかも??って皮算用じゃない???
近所で無農薬、無肥料で野菜やコメを育てている若い人が
これどうぞ!って頂きました。
南部小麦!
いつもは国産の小麦粉、北海道産を使ってパンやお菓子を焼いています。
大山土産に作っている大煎(だいせん)という煎餅には
大山町産の小麦を使いたかったのですが
なかなか手に入らない状況です。
若い人が、ようやく販売できるようになりました。と
持ってきてくださったのです。
栽培や加工を計算すると
100gが200円になるそうです。
市販の小麦粉の価格を考えると、とてもお高い価格ですが・・・・
本当は手作りで一生懸命作ると、これでもお役いのかも?と
思ってしまいます。
この自然のままの大山の恵みのみで出来上がった小麦粉
これから販売戦略を考えないとね!って話しました。
と、とりあえずはこの貴重な粉を使って
ケーキやパンを焼いて味比べしようと思ってます。
さて、どんなお味か?楽しみです。
大山のお土産開発中の商品、新しいのが完成しました。
大煎と同じ材料ですが、小さいなひょうたん型に焼いてみました。
ひょうたん型なのでふくべ・・・・どうかなあ~???
ここに若い人が作ってくれた無農薬、無肥料の小麦粉使いたいのですが・・・・
販売単価を考えると
ん・・・・・・・
厳しいですね・・・・・
コーヒーやお茶の時間にちょっとつまんでほしい
止められない、止まらないおいしさ、手軽さを目指しました。
緑はプレーン味、黄色は生姜味、白はごま味です。
これから販売用にしっかりと焼いていかないといけませんが・・・・
これがなかなか大変
頑張らないと
(写真はシールの位置を検討中です)
こちらは既に販売中の大煎(だいせん)です
大山開山1300年をきして商品化しました。
3年前になります。現在大山参道市場他で販売中
夕方には高級魚のキンメダイと今が旬の白いかが沢山届きました。
前日私たちがコンサートで素晴らしいN響の演奏のに酔いしれている間
隠岐の島で夜釣り方からのプレゼント
嬉しい~~~~!!!
早速お刺身用にさばいて、病で頑張っている義兄に届けました。
この夏調子が落ちていて、食欲がないと言ってましたから・・・・
義姉から刺身とお寿司で食べたよってメールがありました。
すこしでも口に入ってくれたら・・・・
元気も出たらいいのになあ~~~
わくわく村でも刺身とあら煮で満足満足でした
ヤブラン
枯れ葉のところでひっそりと咲いていました。