ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

炊飯器でつくるパン。

2006-09-03 14:10:00 | Weblog
●今日は、絶対『パンを作るんだ』と心に決めて、昨日の“買い出し”でも、パンは買わなかったのです。
朝はいつもパンなんです。今朝の分までは在庫あり。明日からの分は、チュウちゃんレシピで作ってみよう....。でもって、...はい、やりましたよ。できました~~!


●何はともあれ、材料を揃えて、チュウちゃんレシピのプリントアウトを前にして、スタートです。
材料をそろえるあたりまでは、ま、余裕ですよ。写真なんかも忘れることなくパチリ..ですよ。


●計量カップはあるんだけど、計量スプーンが、ないのです。
確かティースプーンが小さじ一杯の分量だったよなあ...。
ちょっといい加減になってきたけど、ゆ・る・さ・れ・て。

●材料にぬるま湯を入れてまとめるあたりになると、ヘラでやっているのが、かったるくなってきました。エイ、手の方が早いや。
バターを入れて、まとめて、コーンを入れて、こんな風にグチャグチャ状態で、いいのかな?

●はい、こまかい所は、気にせずに先に進むといたします。
ただね、一次発酵の後、炊飯器をのぞいてみると“2倍になる”って書いてあったけど、それほどは膨らんでいないような気がして....。なんか心配!
生地を取り出して、手のひらで軽くガスを抜いて...云々。mmm...。なんだか生地が柔らかくて、ベチョベチョ状態なんだけど..。いよいよ心配になってきた。
『お湯が多すぎたかなあ。イースト少なかったかなあ?』



●ここら付近にくると、気分的に余裕がなくて、写真どころじゃない。(笑)
おまけに、庭で植木をパチパチやってた母めが、シャワーを浴びると言うんで、風呂場をのぞいたり、石鹸を補充したり..で、パンの方は、ちょっと、中断。

●でも、それが良かったみたい。
2時発酵を終わったあたりで、なんとなく量も増えていたので、後は、野となれ山となれ!
エイヤ!スイッチ、ON!

●30分もしないうちに、良いにおいがしてきました。『お、出来てる!』
そのままガマンで、時間をおいて.....。



いやあ、結構きれいに出来てるんで、自分でもびっくり。で、食べてみると、これがおいしい。
『わ~い。ちゃんとパンになってる。』
きめの細かさとか、塩味とか、こまかい所を言えば、きっとまだまだなんでしょうけど、生まれて始めて作ったパンだもの。満足満足。
とにかく、炊飯器で出来ちゃうというのが、うれしいではありませんか。(うちには、オーブンがありませ~ん。)
チュウちゃん、ありがとう!

詳しいレシピは、ここです!

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4 コメント

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おいしそうですよ~♪ (チュウちゃん)
2006-09-03 18:52:32
お~!さっそく作ってみたのですね

焼き目の部分がキメが整ってきれいに見えます。初めてとは思えないほどイイ感じです。そうなの、コーンを入れるとベタベタしちゃうけど、あまり気にしなくても結果オーライみたいです。キメを細かくしたいなら強力粉を半分入れるといいけど、薄力粉だけの軽い仕上がりも良いですよ。

手間も時間もかかるけど、手作りの達成感はなんか気持ちいい~ですね

私の拙い説明でホントに良く作ってもらいありがとうございます



ふりかけ屋さんには、私の料理をたくさん作ってもらい、その上ブログに紹介してもらってしまい、イヤ~恐縮々です
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私、チュウちゃんのファンですから。 (ふりかけ屋)
2006-09-03 20:20:10
>私の拙い説明でホントに良く作ってもらい

とんでもございません。こんなに親切なレシピをアップしてもらって、作ってみない手はありません。おおげさなことはムリですけど、今あるもので、こんなにワクワク楽しめるんですものねえ。今度は、また、何か違うものを入れて作ってみようと思ってます。

あ、食べ過ぎに注意とあったので、味見は一切れにして、後はラップして冷凍しました。食べる分だけトーストしてみようかなと思ってます。きっと、美味しいと思うんだあ。ニタニタ...!
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ごめんなさい (mayumi)
2006-09-04 14:07:16
Safari から投稿したら 化け化け!

削除しておいてください。

仕切り直して...





[タイトル:これって...]

パン作り名物 ドッタンバッタン! 大きな音を立てての

ガス抜きは しなくていいのね?

薄力粉だから...?

ホットケーキの応用の様な感じなのかな...?

イーストが入るところは やっぱりパンだよね。

簡単☆ 便利☆ 美味しそう♪



ふりかけ屋さんの タイトル写真、雑誌の見出し写真みたい!

流石☆
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パンなのよ~! (ふりかけ屋)
2006-09-04 21:04:46
mayumiさん。

そうなんです。実に“静かに”作れるんですよ。

私もパンづくりって、すごく体力を要する、大変な作業だというイメージがあったんですけど、これは全然そんなことなかったスヨ。味は、蒸しパンと普通のパンの間みたいな仕上がりなんですけど、時間がたつと、普通に、パンらしくなってきました。私は強力粉でやりましたけど、薄力粉を使いこなすと、微妙に変化がつけられるみたいです。(上のコメントをご参照くだされ。)

何より、炊飯器を見直しました。...ケーキとかも焼けるはずですよねえ。



ふりかけ屋さんの タイトル写真、雑誌の見出し写真みたい!

わーい。ありがとうございます。もともとデザイナーだったもので、なんとなくくせになってるんですね、文字つめが。
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