ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

美味しかったんで.....。

2008-02-13 21:41:52 | ひとこま絵日記

●チュウちゃんとこで覚えた、【シャケのみそ漬け】。 (正確には鮭の西京漬け。)
この“みそ床”は、今や我が家の冷蔵庫には常時入っているといっても良いほど。
なんたって、お魚が、お肉が、間違いなく美味しくなるんだもの、ありがたいったらありゃしない。おまけに安あがり....。

●この前、お昼の「みのもんたの番組」を見ていたら、『酒粕』を使った料理をたくさん紹介していて、なにやら美味そうだったんです。
で、それを参考にして、例のみそ床に、“板粕”を溶かして加えてみましたの...。

●そしたら、これが、見事に上品なお味になって、期待以上のおいしさになりました!
私は、全体の3分の1くらいの分量を、まぜこんでみたんですけどね。
良かったら、試してみて~。


●え~~っと、そもそもの【みそ床の材料と分量】は、...ちょっと待っててね。
チュウちゃんとこで、確認してくる。

-------------------------
●追記で~す。
材料/ 味噌 .....350グラム / みりん 100CC / 砂糖 100グラム  
出来上がりのイメージは、ここで見てきてください。私、食べちゃって写真がないス。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿