●今日あたり、やっと「彼岸花」を見ることができました。
いつもなら、とっくに咲き乱れているはずなのに.....。
●花壇の雑草を抜いていたら、ミョウガが何個か捕れました。
こんな時期にミョウガ...?!
猛暑の置き土産??
いつもなら、とっくに咲き乱れているはずなのに.....。
●花壇の雑草を抜いていたら、ミョウガが何個か捕れました。
こんな時期にミョウガ...?!
猛暑の置き土産??
●↑細かく刻んだ根菜類をたっぷり混ぜ込んだ『根菜ハンバーグ』(我が家流)
(shizuatmさんちのまねっこです。もっと言うなら、shizuatmさんが学校給食のレシピをもとにお作りになったものの、パクリです、)
●混ぜ込んだのは、/れんこん/たけのこ/にんじん/たまねぎ。
冷蔵庫の隅に転がっていた「ごぼう」は、あまりにも干からびておりましたゆえ、.....使いませんでした。
代わりにれんこんを入れてみました。
心残りは、ひき肉とこねる時、ナツメグが“ふた振り”くらいで、底をついてしまったこと。
『アチャ~!』
......でも、美味しく頂きました。
レンコンのシャキシャキ感も、なかなかでした。
●いつものハンバーグより、良く噛んで食べたかも。
ホントはごぼうを入れたかった。(笑)
今度は、ごぼうで、やってみようと思っています。
具だくさんのハンバーグ。良いですね。
これ、我が家の定番にします。
れんこんなんですが、擦りおろして混ぜ込むのも美味しいそうです。これなら、れんこん嫌いでも、....判らない!
その2.いやね、下のお弁当も好きですよ。お楽ちんで。だけど、やっぱ 手作りにはかないませんよね。これホントおいしそう。栄養と愛情たっぷりな感じ。ワタシもやってみようかな?
それとね、ヒガンバナの写真がすごく好き!やっぱ芸術家だよね~って思う。
そういえばず~~ッと前の、しゃかしゃかって描いたとかおっしゃっていた 居酒屋だっけな?界隈のスケッチみたいなの すごく憧れた。
いつか かいてみたい!
恐れ入ります、姫さま。
所詮、安いお肉しか買えない我が家において、ハンバーグは、年寄りの“入れ歯”にも優しいお肉料理のひとつです。
ただ、どうしても、量が食べられないので、おかずはこれだけで精いっぱい...ってことが多いんです。
(母のものは、もっと小さく作りますけどね。)
だから、この中にお野菜が一杯入っているのって、ありがたいんです。.....噛みますし!
作ってみてくださいな。
日本人には、とてもしっくり来るハンバーグだと思います。
中身はアイデア次第かも.....。
ハンバーグって、作り置きしておくと、いざという時のお助けグッズになりますよね。
キャベツをブイヨンと和風だしでトロトロに煮込んだりするんですけど、その時、作り置きしておいたハンバーグの種がとても良い“味の決め手”になってくれます。
子供が大きくなると、なんとなくハンバーグばなれ....しがちですが、和風味なら、ごはんにもぴったりですしねえ。
たまに食べると、美味しいです!
作りましょ!