ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

豆まきしました。

2007-02-03 22:00:46 | ひとこま絵日記
●【恵方巻き】え~~、我が家の場合、御利益は二の次。こんなものを、丸かじりして、90才がのどに詰らせたりしたらシャレになりません。
それにしても、すっかり定着しました恵方巻き。ここ何年かですよね、こんな風に市民権を得たのって.....。こだわっていなかったんですけど。クロのおばあちゃんが、差し入れしてくれまして....。美味しかった。

●【豆まき】風情より実利です。あとの掃除を考えるとねえ。パサパサという音は、いかにも味気ないんですけど、それでも、撒くだけ、まだまし。だって、節分って“太巻き食べる日”だと思っている人、いると思いますもん。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鬼の豆まき (51)
2007-02-04 15:50:09
愛嬌のある可愛い赤鬼ちゃんですね~!
富山の田舎でも豆は子袋に入ったまま撒かれる所が大方で、太巻き寿司はあまり普及していません。

高岡の国宝、瑞龍寺の豆を頂きました。香ばしくて美味しいです。

たぶん頭の後ろに回した”お面”でしょうね?この鬼さん。福さんは地顔で撒いたのですか?
返信する
はーい、お面は要らないようで....。 (ふりかけ屋)
2007-02-04 20:39:57
節分の豆というと、私は“炒った大豆”しか思い浮かばないのですが、北海道では“落花生”のことだと思うらしいです。
『雪』が関係していると思うんですよ。雪の中に撒いても、殻があれば後で食べられる、富山の小袋入りというのも、「やっぱり。」と思ったんですが....。

実際の豆まきは、お面なし....でした。
昔、“おまけ”でついて来たお面を、せっかくだからと思ってかけてやったことがありましたけど、母とふたりじゃ、盛り上がらない、盛り上がらない。 

恵方巻きブーム。確かに富山に“コンビニが火付け役の、このにわかブーム”は似合いません。

それはそれとして、時々コメントをくれるチュウちゃん(自称スーパーの女)、昨日一日で400本の恵方巻を巻いたらしいです。モチ、ひとりで。
返信する
豆まき (lemon-jam)
2007-02-04 22:22:41
うっかりしていて気がついたらもう夜の11時になっておりました。で、夜遅いので小さな声でそぉっと豆を撒き始めたら、つれあいがちょうど帰宅しまして、「鬼は~そと」と豆をぶつけてしまったんです。

でも豆まきの豆はつれあいの大好物でして、怒るどころか大喜びで大量に食しておりました。

ところでお母様の血圧は大丈夫でしたか?
返信する
re.豆まき (ふりかけ屋)
2007-02-04 22:54:55
lemom-jamさん。

>ところでお母様の血圧は大丈夫でしたか?

お気にかけて頂いてありがとうございます。はい、数時間後にはすっかり普段の状態に戻っておりました。

あれあれ..、ご主人さまは、災難でしたねえ。
それと、小さい声で..というのが、とても良く解ります。あれ、いざやるとなると、結構気恥ずかしい!

炒った大豆、美味しいんですよねえ。大好き!
返信する
2月3日 (こきりこ)
2007-02-04 23:45:17
昨日のスーパーは殺人的な人・人で10台のレジがフル稼働!それでも長い列は夕方の6時半回っても続いていました。なんで今日はこんなに?と思ったらそうそう!例の恵方まきがチラシにドンと載っていてそのほかに豆まきのいり豆、節分いわしに節分そばだと!恵方まきにイワシにそばまで食べたらどうなるのー!って叫びそうになりました。
しかし、富山にもその恵方まきがしっかり広まっていましたね。
まぁその日は5倍ポイントの日でもあったんですがね。
娘が「今日は恵方まき食べる日だよ」って言ったときに「コンビニの陰謀なんだよ!」って言い切ったんですが夜、半額の恵方まきに思わず手を伸ばして買ってしまいました!
返信する
やっぱり?! (ふりかけ屋)
2007-02-05 09:45:13
こきりこさん。

え! 富山もやっぱり「恵方巻」に振り廻されていましたか?
コンビニ企画、恐るべし....ですねえ。
私、イワシを食べるという風習も、ごく最近になって知ったくらいでして、なになに、お蕎麦も....ですか? !!
私の生まれた九州の田舎では“豆まく”だけだったような気がするもんで。

何のかんのと言いながら、スーパーの売り場のいろんな種類の太巻きを見ていると、やっぱり手が出てしまうのも確かですね。おかず少なくてすむし....。 閉店間際の半額セール。それそれ、その手がありました。
こきりこさん。買い物上手!
返信する
夫の実家は 食べるんです (mayumi)
2007-02-06 19:38:20
バッチリ関西文化圏、夫の実家は兵庫なので 恵方巻文化が
ある土地柄です。
それでも、我が家の殿は あまり覚えがない様で...

それで...というよりも、‘黙って丸かぶり’っていうのが 可笑しくて
子ども達が物心付いた頃から、我が家でも 恵方巻を採用!!
うちのは、瀬戸内風の海苔巻きで 穴子が入るのですが、関東では
穴子は寿司屋や料亭に行ってしまうのでしょうねぇ...、巷では
刻み穴子くらいしか手に入りません。
それでも毎年 節分と運動会(去年でおさらば)には、穴子を探して
巻きますデス。

恵方巻も、一本丸々というと 私やお嬢には多すぎて、はじめに半分にしておいて
「いただきまぁ~~~す」黙々...。

豆撒きは、部屋にチョロッと撒いた「福は内!」を すかさず拾って
庭に向かって「鬼は外!」。だからどうしても「鬼は外!」の方が
多くなっちゃって...鬼さんゴメンナサイ。
返信する
あ、間違えてた。 (ふりかけ屋)
2007-02-06 20:56:47
mayumiさん。

ふと思ったんですが、私、「福は内」も「鬼は外」も、部屋の中だけでやってました。「鬼は外」と言う時は、“外に向かって”豆を投げるんでしたっけ? な~んか“人さまと違うような気がする”って思っていたんです。

いたいた!恵方巻を自分でちゃんと作る人。

あなご大好きです。あなごの太巻き、もち大好物。
ただし、自分で作ること、まず無いですねえ。1本~2本の太巻き作ることと考えたら、...ね?...買った方がラクでしょ?
なんちゃって、言い訳でした。
mayumiさん、えらいデス。
返信する

コメントを投稿