●......という訳で、今夜はカレーにしました。
一口にカレーと言っても、ちゃんと作ろうと思うと、結構手間もかかるし、時間もたっぷり必要なんですよねえ。
最近の私は、もっぱら「手抜きカレー』ばっかり。私流の、『超簡単・ずぼら料理』なんですけど、そこそこに美味しいカレーがほんの15分もあればできるんです。
●市販のレトルトカレーを(or 缶詰のカレー)を1パックだけ使いましてね。これを味のベースにしちゃうんです。タマネギを炒めるとか、一番手間ひまのかかる部分は、レトルトさんに助けてもらいます。
それをお湯でのばした所へ、自分の好きな固形のカレールー、etc.を足して行くんですけどね。ま、とにかく、いろんなものを放り込みます。
出来上がった我が家流のカレーは、少なくとも、そこいらのお店で食べるより、格段に美味しい
“手前みそ”ならぬ、“手前カレー”とでも申しましょうか....つまりは、自分の口に一番会うものが作れるということデス。(笑)それだけのこと。
●じゃがいもは入れない派..です。
今日は、かぼちゃ、ズッキーニ なす インゲン豆 コーンを入れてみました。(温野菜にして、出来上がりのルーに混ぜ込むだけ。)いずれも、冷蔵庫の中で、クズ野菜寸前だった連中です。
●ご飯は、ご存知、やずやの十六雑穀入り。..............あああ、美味しかったア!!
●今日は午後から、母を病院に連れて行く日でして、(夕飯の)支度を始めた時間が遅かったんですけど、この“手抜きカレー”で、どうにか帳尻を会わせたもんね。
●今流行のうこん(クルクミン)効果もあって、夏場にカレーを食べるのは良いみたいですよ。
食べ過ぎちゃうこと..が、唯一の罪作り.....ッテカ。(mayumiさん、ありがとう。)
一口にカレーと言っても、ちゃんと作ろうと思うと、結構手間もかかるし、時間もたっぷり必要なんですよねえ。
最近の私は、もっぱら「手抜きカレー』ばっかり。私流の、『超簡単・ずぼら料理』なんですけど、そこそこに美味しいカレーがほんの15分もあればできるんです。
●市販のレトルトカレーを(or 缶詰のカレー)を1パックだけ使いましてね。これを味のベースにしちゃうんです。タマネギを炒めるとか、一番手間ひまのかかる部分は、レトルトさんに助けてもらいます。
それをお湯でのばした所へ、自分の好きな固形のカレールー、etc.を足して行くんですけどね。ま、とにかく、いろんなものを放り込みます。
出来上がった我が家流のカレーは、少なくとも、そこいらのお店で食べるより、格段に美味しい
“手前みそ”ならぬ、“手前カレー”とでも申しましょうか....つまりは、自分の口に一番会うものが作れるということデス。(笑)それだけのこと。
●じゃがいもは入れない派..です。
今日は、かぼちゃ、ズッキーニ なす インゲン豆 コーンを入れてみました。(温野菜にして、出来上がりのルーに混ぜ込むだけ。)いずれも、冷蔵庫の中で、クズ野菜寸前だった連中です。
●ご飯は、ご存知、やずやの十六雑穀入り。..............あああ、美味しかったア!!
●今日は午後から、母を病院に連れて行く日でして、(夕飯の)支度を始めた時間が遅かったんですけど、この“手抜きカレー”で、どうにか帳尻を会わせたもんね。
●今流行のうこん(クルクミン)効果もあって、夏場にカレーを食べるのは良いみたいですよ。
食べ過ぎちゃうこと..が、唯一の罪作り.....ッテカ。(mayumiさん、ありがとう。)
最近は、カレールーのCMでも雑穀米を使っているのを見掛けますが、
カレーに ホントよく合いますよねぇ^^
そして...
> じゃがいもは入れない派
同じくデス☆
南瓜は、辛目のカレーに入れると美味しいですね。
野菜っぽいカレーにする時は、蓮根も入れたりします。
牛蒡は まだ試したことがないんだけど、牛肉と牛蒡のカレーって
美味しそうだな...って いま思いついた♪
写真、とっても美味しそうです。
簡単にバランスのいい食事が取れるし、夏バテ対策には
やっぱりカレーですネ (*^_^*)
レンコンかあ...! あ、ぜったい合うな。あの歯ごたえはそそられます。まだ未経験。今度入れてみますわ~。
ごぼうは、温野菜にしてまぜる...んだったらGOODかも。
煮込んじゃうと、あの独特の出汁が、カレーそのものの味に影響しちゃいそう....じゃありません?
でも、カレー&根菜って、良いと思うなあ...。
カレーって、どんなに暑くても食べられるのよねえ。インド発だから当たり前なんですけど。