ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

すいとん、好評!

2009-06-29 20:34:05 | Weblog

●チュウちゃんとこのブログで、『すいとん』の記事を読んで、“これは良い”と思いました。

冷蔵庫の整理にちょうど良い。

主食いらずで、お昼に丁度良い。

いやでも野菜がたんと取れて、身体に良い。

●極端に食べなくなった母には、こんな“ごった煮”が一番なんです。ホント!
おかずを何種類並べたところで、ほとんど手もつけません。1種類のおかずをひたすら食べる。食べ終わるまで、他のものには手をつけない。昔からその傾向はあったんですが、ここへ来て、それが顕著になってきましてねえ.....。

●うどん粉を練って、お醤油仕立てのおつゆに浮かせれば、それで良いのだけれど、この『すいとんの粉』なるものが、なかなかに美味いというふれこみなので、..........先日、探して買ってまいりました。



●具はありあわせのもの。にんじん、ごぼう、キャベツ、かぼちゃ。mmm....、思ったより少ない..か。ま、しゃ~ない。
粉のパッケージには、「練った後、30分くらい寝かせてください.....」とありましたけど、そんな悠長なことやってられません。すぐに、お汁に放り込みましたッ.....!

●でも、大丈夫。ほんとに、おいしかった。 粉っぽさが、まるでありませんでした。
まるまった、うどんをたべているような、チュルンとした舌ざわりで、....チュウちゃんのお墨付き、確かです。GOOD! GOOD!

●けっこう大ぶりのお椀によそって出したんですけどね、......おっかさん、ホレ、完食!





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (koki)
2009-06-30 00:24:26
具だくさんでおいしそうです!
試さねば・・・

毎週金曜日のテニスの日には毎回具沢山のお味噌汁を持ってきてくれる人がいます

疲れているときにはこの一杯が元気の元になります

すいとんねー・・・

ところで画像やっと貼り付けられました!
お蔭様で。感謝!
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さっそくですね (チュウちゃん)
2009-06-30 00:28:27
それはヨカッタヨカッタ
小さめに作ったすいとんがふりかけ屋さんの優しさが分かりますよ。
冷蔵庫の残り物でもおいしく出来ちゃうすいとん汁。我が家でも気に入ってこの暑さなのに鍋の〆にすいとんを入れました。



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すいとんの粉。 (ふりかけ屋)
2009-06-30 22:20:56
kokiさん。

>ところで画像やっと貼り付けられました!
お蔭様で。感謝!

わあ、良かったです。
あの後、goo ブログの画像フォルダの見せ方が変わっちゃったんで、気になっていたんです。私には、かえって扱いづらくなっちゃって......。参ったなあ...なんですけどね。

でも、良かったです。おめでとうございます。

すいとんの粉。てんぷら粉の近くに置いてあるかも....。覚えておいてくださいな。(笑)

チュウちゃん。

いつも、おいしい情報、ありがとうございます。

>小さめに作ったすいとんが

小さめですか? このお椀、どんぶりサイズなんですけど....。普段、うどんとか食べてる。

「すいとんの粉」思った以上にたっぷりサイズの袋だったので、私も色々使ってみるつもりで~~す。
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