●すぐに腐るものじゃないからって、頂いたは良いけれど、そのままほったらかしにしてある“さつまいも”がいっぱいあるんです。いくらなんでも、少しは減らさなくっちゃと、ここへ来て、がんばっております。
母めは、胸やけがすると言って、焼き芋やふかし芋には、あんまり手を出してくれません。
ならば目先を変えて、どさくさで食べさせてやれと(胸焼けにかまっていられるか。)奮闘している所です。
●さつま芋のチップは、例によって『チュウちゃんレシピ』から。
●でもって、本日は、じゃがいもの代わりに“さつまいも”でクリームシチューを作ってみました。
メチャメチャ“あま~~~い”シチューになりました。
うちは、甘いおかずも平気な人種なんで、おいしく頂きましたが、普通の人には、いくらなんでも甘過ぎるかも。じゃがいも&さつま芋...じゃないんですもの。さつま芋だけ....。そーら、甘くなりますわ。
●これで、大物2本が消えてなくなりましたが、まだまだ、ゴロゴロと10本以上転がっておりまして...。
もともと、サツマイモの入った汁物なんかは 苦手だったのですが
ずっと以前、ロイヤルホストで食べた栗入りのグラタンが美味しかったので
それに倣ってみたのです。
健闘を祈る!
そういえば、春には筍でも騒いでましたね
さつま芋はわが家も苦手でして、おかずとしては不人気なのでお菓子にしてしまいます。
りんご入りさつまきんとんやスイートポテトなら冷凍できるますよ。ふかし芋も小分けにしてできますが・・・・・それにしても量が多すぎですわ
同情します
断るのって、むずかしくて.....。
mayumiさん。
という訳で、安納芋は当分無理みたいです。
とにかく、「いろんなものに少しづづ入れて行く作戦」で攻めてみるつもりです。ハイ。
チュウちゃん。
冷凍保存、やってみますよ。
もっとも、台所に置いておくからジャマなんで、床下にでもうまく貯蔵する方法を考えてみます。“葉もの”じゃないから、そこそこ持つはずですし。
男性ふたりを従えているチュウちゃんが、ちょっとうらやましい気もします。気持良いほど、食べてくれそうですもん。
でもさあ。なんだかんだといっても、『貰えるうちが華』