goo blog サービス終了のお知らせ 

ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

ここ1カ月の間に作ったお菓子

2015-12-17 14:21:36 | お菓子なねここ&桶屋

 

なんだかいつかも見たようなタイトル(笑)。
相変わらず、ほぼ毎日おやつを作っています
今日は、ここ1カ月の間に作ったものをまとめてアップしまーす


まずはシュークリーム。

 

シュークリーム、悠斗のリクエストで大体月イチペースで作っています
このときは、前回まとめて作って冷凍しておいたシュー皮を使ったので、
お手軽おやつでした

 

中身はいつもと同じ、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリーム。
カスタードを作って生クリームを泡立てて・・・とちょっと手間はかかるけど、
好きなんだよねぇ、このクリーム(*´∀`*)


続いては、ふと「お団子食べたいなぁ」と思い、久々の和菓子
きなこ団子と、

 

みたらし団子。

 

『喜八洲総本舗』のみたらし団子が好きな、香ばし好きの桶さんに合わせて、
軽く炙ってみました
炙って・・・?いや、直火ではなかなか難しくて、
最終的に魚焼きグリルで焼いた気がします(笑)。


続いてはりんごのケーキ。
桶さんの誕生日祝いは前倒しで週末に済ませたけど、
当日にも何かちょっとしたケーキを・・・ということで焼いたものです
(そういう意味でプレゼントボックスのピックが)。

 

バターケーキの生地にりんごを刺して焼くだけの、焼きっぱなしのケーキ
りんごケーキは、角切りりんごをゴロゴロ混ぜ込むタイプや、
煮りんごにしてから混ぜ込むタイプなどいろいろ作ってきたけど、
生のスライスりんごを使うこのタイプは久し振りに作りました
とっても手軽でおいしくはあるんだけど・・・
りんご大好き人間としては、
やっぱり角切りりんごがゴロゴロ入ってるタイプの方が好きかな~


続いてはまたまた悠斗リクエストでシュークリーム。

 
ここから12月に入ったので、写真もちょっとだけクリスマス仕様だったりします


中にはいつものクリームをたっぷりと

 


それからこちらはミルクレープ。

 

おやつも、毎日何を作ろうか結構悩むんだよね(^_^;)
せっかく作るなら同じものばかりは(私が)つまらないし、
かと言ってあまり凝ったものを作る時間はないし・・・。
で、ミルクレープはそのどちらもクリアする、いいメニューでした


フライパンで円く作ると3人では食べきれないので、
クレープ生地は卵焼き器を使って焼きました
それでもかなりボリュームあったけどね(^o^;)

 

サンドは生クリームだけでシンプルに。練乳入りのミルキーなクリームです


そして、実はお皿がめっちゃクリスマスしてました(^m^)

 

去年奥の2枚を買ったのだけど、今年は手前のブーツ形も出ているのを見かけて迷わず購入
この時期しか使えないけど、テンション上がります(*´∀`*)


続いてはこちらも悠斗のリクエストで、いちごのマカロン

 

ほんのりピンク色にしたコックに、
リッチストロベリーチョコのガナッシュをサンドしました。


それからまたまた和菓子で、どら焼き。
和菓子は、大体私が「あ~、あれ食べたいなぁ」と思ったものだったりします(笑)。

 

ずっと前作ったときは、パンケーキの生地で作った“なんちゃってどら焼き”だったけど、
今度はちゃんとどら焼きのレシピです皮がおいしかった~。
でも、油脂が入らないからフライパン離れがよくなくて、
ひっくり返すのかなり大変でした(^_^;)


中身は、私はシンプルにあんこだけ。

 

こしあんを使うのが好きなメニューもあるけど、
どら焼きにはやっぱりつぶあんだったなぁ(>_<。)と、そこだけちょっと残念でした
(買い置きがこしあんしかなかったの)。

桶さんと悠斗はあんこだけだとあまり喜びそうにないので、
2人の分は生クリームを足してあんこクリームに
桶さんは抹茶クリームとかの方が喜びそうだけどね(^^;)
・・・もはやどら焼きである必要はないよね


それからこちらはシフォンケーキ。

 

焼き時間を見直してからは、好みの食感に近いシフォンが焼けるようになりました
(うちのシフォン型14cmなのに、今までは17cm型に近い時間焼いてた^^;)。

 

でも、一部底上げしたり筒周りがキレイに外れなかったり、なかなか安定しません
これも数こなせば上手に焼けるようになるかな~


続いてはまたまた悠斗リクエストでマカロン。
朝登園するとき、「バニラのといちごのと2つがいいな~」と言われたものの、
2種類作るのは大変だから、マーブルマカロンにするねーと。

 

いちごみるくガナッシュをサンド。


でも、思ったより時間に余裕があったので、やっぱりバニラも作っちゃいました

 

こちらは塩バニラバタークリームをサンド。
コック2種類に、この日はバタークリームも(冷凍分がなくて)イチから作ったので、
結局バタバタする羽目に・・・笑。


ところでマーブルの方は、くっきり2色にする方法といつもの方法と、
2パターンで絞ってみました。

 

くっきり2色(右側3つ)は、色はキレイに分かれるけど、
思ったような模様にするのが難しかった~


中はそれぞれこんな風。

 

最近、またちょっと焼き時間模索中です!


続いては久し振りの冷菓。
義実家が送ってくれたたくさんのフルーツジュースの中から、
マンゴーミックスジュースを使ってムースを作りました

 

夏の間はフルーツジュースとヨーグルトを合わせたムースをよく作っていたけど、
このときはヨーグルトを切らしていたので、メレンゲ入りのムースにしました。
底には冷凍しておいたシフォン生地を敷いています。

 

上はそのままマンゴーミックスジュースのゼリー。
ピックはクリスマスだけど、マンゴーといいトッピングのバナナといい、
なんだか夏らしさ満点のムースになったなぁ


そして昨日作ったのはパンナコッタ。

 

これまた冷凍しておいたプチシューを飾りました
中に詰めるクリームを用意するのが面倒で、チョコがけのみ
懐かしの“ポポロン”みたいな感覚でいいよねーと思っていたら、
桶さんが、「ポポロンはクリーム入っとったよ」と一言。うそ~


私と悠斗の分はリッチストロベリーチョコでコーティング

 

この右奥のロールケーキのカップで作ったのが悠斗分のつもりだったのだけど、

 

悠斗は「こっちの方がおいしそうだから」と左の方を選びましたナンテコッタ


さて、ギリギリ書き終わった~
お迎え行ってきまーす!



4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれも美味しそう (いちごみるく)
2015-12-20 15:13:27
いつも拝見U+1F3B5隠れ大ファンです(*^o^*)お店のオープンいつですか(笑)たぶん近くに住んでる気がします。マジ買いに行きたいです( ´ ▽ ` )ノ真似っこして作って自分をなだめています(^_^;)
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2015-12-20 19:37:22
嬉しいコメントありがとうございます☆

ところでいちごみるくさんって、私、
大阪のT市にお住まいのマイミクさんだと思ってお返事してたんですが、
もしかして別の方だったりしますか^^;??スミマセン・・・。
返信する
そうです! (いちごみるく)
2015-12-20 22:55:06
こんにちは!覚えていて下さったんですか?嬉しいです。mixiすっかり止めてしまって‥(^_^;)ねここさんのブログはお気に入りに入れて毎日楽しみに読ませていただいてます~U+1F3B5岩清水さん、うちも初詣に行ってます~
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2015-12-25 00:27:50
またまた遅くなってしまってごめんなさい><!
やっぱりあのいちごみるくさんだったんですね^^☆

私も今ではmixiよりFBメインになってしまいました~。
でも最近はFBにすらアップする余裕がなかなかなくて…(T_T)
写真をいっぱい撮ってしまうから選別が大変なんですよね(^_^;)
2~3枚ぐらいでビシっといいショットが撮れるようになりたいです(-o-;)笑
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。