ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

パンいろいろ☆

2014-05-18 21:51:36 | 手作りパンのねここ

プルーンピューレを使ったパン作り、ハマってます
愛用してる『春よ恋』は元々しっとりもちもちした粉だけど、
プルーンが入るとさらにしっとりむちむち食感になっておいしいんです(*´∀`*)
桶さんも気に入ってるので、最近はもうずっと
“バターと砂糖の代わりにプルーンピューレ”で生地作りしてます


今日は今週作ったパンをまとめてアップしまーす
まずは、お気に入りの レンコンきんぴらパン。

 

元々レンコンのきんぴらが好きっていうのもあるんだけど、
これは本当に大好きです


それから、同じ生地でまたまたお手軽カレーパン。
とろけるチーズを少しトッピングして焼きました。

 

このときは、シフォン作りで余った卵黄で照りたましたのでツヤツヤです
(照りたまに卵黄1個ってちょっと多いので、
 半分は生地に練り込みました。ケチケチ)。


3種類目はロールパン。

 

プルーンを使ったときの、
この 黒糖パンか全粒粉パンかくるみパンか何かのような(何なんだ)
色合いも好き(^m^)


そして最後は甘い系で、いつもおなじみレーズンパンとチョコチップパン。

 


それから、今日の午前中は、
母が送ってくれたりんごを使ってアップルリングを作りました

 

ほんのりシナモンの風味を付けたりんごの甘煮、
たっぷりりんご1個分巻き込んでます


具だくさんのミネストローネとサラダ、はちみつヨーグルトと一緒に
焼きたてパンランチにしました

 

焼きたてのパンって、なんかこう、
とても贅沢な気分に浸れます(ささやかすぎ?笑)。


今日は他に、ストック用の角食も作りました。

 

ホワイトラインも出て、ちょっといい感じ


角食はいつもCHIYODAの型で焼いてるんだけど、
最初の頃は離型油なしでストン!と外れてたのが、
段々型離れが悪くなってきてたんです。
それでスプレーオイルを吹いてから焼くようにしてたんだけど、
プルーンピューレを使うようになったら、
またビックリするくらいスルン!と外れるようになりました


先日ワッフルをプルーン入りで焼いたときも、
米粉生地なのに型離れとってもよかったし、
プルーンにはそういう効果もあるのかなぁ
今度焼きドーナツにも使ってみよ~


ところで、ASKAの逮捕、真面目に結構ショックです
姉がファンクラブ入る程の大ファンだったから、
その影響で私もかなり聴いてたのよね。


さっき思い出したようにYOUTUBEでいろいろ流し聴きしてたんだけど、
やっぱり抜群に上手いし、歌詞もいいし、
(子どもの頃は素通りしてた言葉が、今聴くとグッとくる)
この人だけの独特の声質といい、
マイク要らないんじゃ?ってくらいたっぷりした声量といい・・・、
ほんともったいない本当に残念です



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