プルーンピューレを使ったパン作り、ハマってます
愛用してる『春よ恋』は元々しっとりもちもちした粉だけど、
プルーンが入るとさらにしっとりむちむち食感になっておいしいんです(*´∀`*)
桶さんも気に入ってるので、最近はもうずっと
“バターと砂糖の代わりにプルーンピューレ”で生地作りしてます
今日は今週作ったパンをまとめてアップしまーす
まずは、お気に入りの レンコンきんぴらパン。
元々レンコンのきんぴらが好きっていうのもあるんだけど、
これは本当に大好きです
それから、同じ生地でまたまたお手軽カレーパン。
とろけるチーズを少しトッピングして焼きました。
このときは、シフォン作りで余った卵黄で照りたましたのでツヤツヤです
(照りたまに卵黄1個ってちょっと多いので、
半分は生地に練り込みました。ケチケチ)。
3種類目はロールパン。
プルーンを使ったときの、
この 黒糖パンか全粒粉パンかくるみパンか何かのような(何なんだ)
色合いも好き(^m^)
そして最後は甘い系で、いつもおなじみレーズンパンとチョコチップパン。
それから、今日の午前中は、
母が送ってくれたりんごを使ってアップルリングを作りました
ほんのりシナモンの風味を付けたりんごの甘煮、
たっぷりりんご1個分巻き込んでます
具だくさんのミネストローネとサラダ、はちみつヨーグルトと一緒に
焼きたてパンランチにしました
焼きたてのパンって、なんかこう、
とても贅沢な気分に浸れます(ささやかすぎ?笑)。
今日は他に、ストック用の角食も作りました。
ホワイトラインも出て、ちょっといい感じ
角食はいつもCHIYODAの型で焼いてるんだけど、
最初の頃は離型油なしでストン!と外れてたのが、
段々型離れが悪くなってきてたんです。
それでスプレーオイルを吹いてから焼くようにしてたんだけど、
プルーンピューレを使うようになったら、
またビックリするくらいスルン!と外れるようになりました
先日ワッフルをプルーン入りで焼いたときも、
米粉生地なのに型離れとってもよかったし、
プルーンにはそういう効果もあるのかなぁ?
今度焼きドーナツにも使ってみよ~
ところで、ASKAの逮捕、真面目に結構ショックです
姉がファンクラブ入る程の大ファンだったから、
その影響で私もかなり聴いてたのよね。
さっき思い出したようにYOUTUBEでいろいろ流し聴きしてたんだけど、
やっぱり抜群に上手いし、歌詞もいいし、
(子どもの頃は素通りしてた言葉が、今聴くとグッとくる)
この人だけの独特の声質といい、
マイク要らないんじゃ?ってくらいたっぷりした声量といい・・・、
ほんともったいない本当に残念です
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