ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】カスタードプリン/おしるこ

2010-11-09 12:09:09 | お菓子なねここ&桶屋

ねここです
最近いい天気続きで気持ちいいですね
新たに、お店たくさん&坂道少ないお散歩コースも開拓したんだけど、
今朝から恥骨痛がひどくなってて・・・
立ち上がるのに より時間がかかるようになりました


               

さて今日は、最近作ったお手軽おやつを2種類アップ
まず1つ目は、クオカのミックス粉で作るお菓子第2弾(そして多分これでおしまい)。
アニバサリオのガラポンで残念賞としてもらった「贅沢プリンミックス」を使って、
カスタードプリンを作りました

 カスタードプリン

生クリームもミントもなくて、何とも色気のない写真・・・


「贅沢」って、どの辺が贅沢かと言うと・・・、

 バニラビーンズの粒々

写真、ピントが合ってないけどわかるかなぁ、
バニラビーンズが結構たっぷり入ってるの


ミックス粉と卵黄、牛乳を混ぜて5分程 火にかけたら、
後は冷蔵庫で2時間以上冷やすだけで出来上がりっていうお手軽プリン。
プリンは普通に作ってもそんなに手間がかかるお菓子じゃないけど、
自分でバニラビーンズの処理をしなくていいのと、
蒸したり焼いたりの手間がかからないのはやっぱりお手軽でいいね


私はいつも、生クリームと牛乳を半々で使うなめらかプリンを作るんだけど、
それに比べたらかなりしっかりした食感に仕上がりました
よ~く味わうと、卵や牛乳以外の何かを使ってる
って感じの粉っぽさは やっぱりちょっとあるんだけど、
バニラの風味もちゃんとするし、普通においしかったです


お菓子にミックス粉を使うのってあんまり好きじゃなくて、
味もやっぱりイチから作った方がおいしいと思うんだけど、
たまにはこういうのもいいかもな~


そして2つ目は おしるこ

 おしるこ

作ろう作ろうと思ってほったらかしになってた白玉粉で白玉を作って、
冷凍保存してたつぶあんと合わせておしるこにしました
ちょっと肌寒い日だったからあったまったよ~
秋冬の間にまた作ろ