ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2010-11-03 23:10:28 | 手作りパンのねここ
久し振りの夜更新、ねここです
今日は自由が丘に行ってきました


お昼は ちょ~う久し振りにピエトロに行ったよ
以前 自由が丘に行ったときも、
「ピエトロあるやん」って喜び勇んで向かったものの、
貸し切られてて入れなくて

ピエトロ、好きで福岡に住んでた頃はしょっちゅう行ってたけど、
九州以外にはあんまりないんだよね~


パスタは、五右衛門か新宿島屋のセイチェントに食べに行くことが多いけど、
どっちのお店も、和風でもトマトでもにんにくが結構効いた味付けだから、
外で食べるあっさりパスタって、ほんと久し振りでした
自由が丘店はサラダバーとブレッドバーもあって、
パンは、五穀パンが ほんのり甘い黒糖ごまパンって感じで、好みド真ん中やったよ
ちなみに桶さんのお気に入りはミニチョコパイでしたハズレナシ


そうそう、今日ようやく、パンやお菓子を作るときの作業台を買ったよ~
何か新しいことを始めるとき、
ほんとは それ用の道具をきちんといろいろ揃えてから始めるのがいいんだろうけど、
私は、ハマるかわからないから、とりあえず家にあるもので代用して、
ハマっても、「でもこれでも作れるし・・・」って感じで、
専用の道具を買うタイミングを逃すタイプです


パンもお菓子も、生地作り・伸ばしはプラのまな板&すりこ木から始めて、
半年程前に、すりこ木はナチュキチの長い麺棒にパワーアップしたものの、
こね台だけはずっとまな板で頑張ってたんだけど、
今回、それも大理石の作業台にパワーアップ


今までは一度にこねる量も少なかったから
まな板でも特に不便には感じなかったけど、
折込の食パンを作るにはさすがに狭そうでね
これで多少多めの生地こねもラクにできるようになるし、
デコケーキ用にチョコ細工を作るのにも便利そう


・・・ということで、帰ってきてから早速マーブル食パンを作ってます
そうそう、あと食パンカットガイドも買ってきたよ
こちらも迷い迷って、最終的にサンドイッチ用スライスもできるタイプにしました
・・・道具を無駄にせんよう、腕も磨かんとね


             


さて。
今日は、最近作ったパンをちゃちゃっとアップしておしまいにしまーす
まずは、食パンチャレンジ第2弾、「春よ恋」で作った角食

 春よ恋角食
 春よ恋角食

・・・やっぱり二次発酵の見極めが難しい
第1弾(外麦使用)のときは発酵させすぎちゃったから、
それを踏まえて控えめな状態で焼きに入ったら、
今度は発酵不足だったみたいで、膨らみイマイチ


・・・と、まだ基本もできてないくせに変り種が作りたくなって、
第3弾として作ったのは、マロンクリームを巻き込んだ角食

 マロンクリーム角食

欲張ってクリーム巻きすぎたせいか、
ただ単に焼きが足りなかったのか、腰折れどころか腰ガクガク
型から出したらそのままつぶれちゃいそうなくらいだったから、
慌てて型に戻して追加焼きしたけど、見るも無残な食パンになっちゃいました
軽くトーストして食べたら 甘くておいしかったけどね


最後は、気持ちを持ち直すために作った成形パン2種類。
1つは、先日、夕飯にさつまいものコロッケを作ったときに
多めに揚げて冷凍しておいたので、
それを使った さつまいもコロッケパン

 さつまいもコロッケパン
 さつまいもコロッケパン

コロッケパン好き
でも、コロッケがもうちょっと生地に埋もれる感じを予想してたんだけどな~


そしてもう1つは、チーズダイスとローストくるみを包んだ
チーズくるみパン

 チーズくるみパン

こういうパンを作るとき、いつも具材を欲張ってたくさん包んじゃうから、
二次発酵終了の段階では、まだかーなりゴツゴツしてたんだけど、
焼き上がったらそこそこ表面なめらかになってくれました


・・・さて。
例のマーブル食パンが焼き上がったわけですが、
腰折れが怖くて、焼き色を確認しながらちょっとずつ時間を足してたら、
焼けば焼く程 しおしおとしぼんでいっちゃって、
最終的に出来上がったパンは、型の2/3程の高さになっちゃいました
やっぱり食パン難しい・・・型はいいのにもったいない