ビワのコンポートを作りました。
炭酸飲料で、きれいな色に仕上がりました。
爽やかな酸味とやさしい甘さ、美味しいコンポートです。
びわのうぶ毛をとるようにきれいに水洗いをし、半分に切ります。
スプーンで種、薄皮を取り除き皮を剥きます。小さいスプーンだとやりやすいです。
ビワは変色するのですぐに炭酸水に入れていきます。
レモン炭酸(無糖)を使いました。(炭酸にレモン果汁を入れても良いですよ。)
つけた炭酸液に砂糖を加え、アクを取りながら中火で10分位、
お好みの柔らかさまで煮詰めたら出来上がり。
そのまま冷ますとジューシーに仕上がります。
粗熱が取れたら煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
今回の分量は、ビワ30個、レモン炭酸500㎜ℓ、砂糖60gです。
甘さ控えめ美味しいコンポートに仕上がりました。
サイダーなど砂糖入りの場合は、砂糖をひかえて、
長く保存するときは砂糖を多くして、と調整してください。