風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

ビワのコンポート

2019-06-19 | 手作りおやつ

 ビワのコンポートを作りました。

炭酸飲料で、きれいな色に仕上がりました。

爽やかな酸味とやさしい甘さ、美味しいコンポートです。

 

びわのうぶ毛をとるようにきれいに水洗いをし、半分に切ります。

スプーンで種、薄皮を取り除き皮を剥きます。小さいスプーンだとやりやすいです。

ビワは変色するのですぐに炭酸水に入れていきます。

レモン炭酸(無糖)を使いました。(炭酸にレモン果汁を入れても良いですよ。)

つけた炭酸液に砂糖を加え、アクを取りながら中火で10分位、

お好みの柔らかさまで煮詰めたら出来上がり。

そのまま冷ますとジューシーに仕上がります。

粗熱が取れたら煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

今回の分量は、ビワ30個、レモン炭酸500㎜ℓ、砂糖60gです。

甘さ控えめ美味しいコンポートに仕上がりました。

サイダーなど砂糖入りの場合は、砂糖をひかえて、

長く保存するときは砂糖を多くして、と調整してください。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする