風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

レモンピール、今年は貴重

2018-02-02 | 手作りおやつ
2018年レモンピールが出来上がりました。
きれいな仕上がりに満足まんぞく。


柑橘類の出来は一年置き、
今年の我が家のマイヤーレモンは6個生っただけ。
実家の数少ないレモンも貰ってきました。


きれいに洗って、皮を使います。

たっぷりの水で煮立てて、お湯を捨て水にさらし苦みを取る作業を2回、
(水にさらす、軽く手で挟んで洗うなどで苦みが薄くなります)

皮の重さと同じ分量のグラニュー糖を用意。


ひたひたの水と、グラニュー糖の三分の一を加えて火にかけます。

煮立って5分位で火を止め、半日程冷ましながら味を浸み込ませます。
残りの砂糖の半分を加え、同じ作業を繰り返します。

シロップがたくさん残っているので、
レモンを取り出し、シロップを煮詰めてレモンを戻して絡めながら冷ます。
この作業も3回ほど繰り返すと、ねっとりツヤツヤのピールが完成です。


パックに詰めて真空状態にします。

冷凍庫で保存、
今年のシュトレーン分2キロ、確保できました。
普通のレモンが30個ほど収穫できたので、こちらもピールにして保存です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭先の鳥、ジョウビタキ | トップ | 節分、豆まき恵方巻 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2018-02-03 00:13:15
色艶やかなレモンピール
もう年末の準備ですね。

先日国産レモンみつけてあと良く残ってる??冷蔵庫を見たら
もう2個しか無かった。
チョット探してみようかな。。
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2018-02-03 08:10:45
マイヤーレモンはオレンジっぽい感じの色が
ピールに良いのです。
次は普通のレモンで作ってみます。

皮だけ使いたくて、実がいっぱい(笑)
こんにちは (Bluejay ٩( ᐛ )و)
2018-02-03 21:55:47
興味のあるタイトルを開くと、なんといつもこちらのブログで
驚いています。 今回はレモンピール!
作り溜めの自家製品は、ほんと宝物ですよねー。
Bluejay さんへ (笑ばあちゃん)
2018-02-04 13:21:15
こんばんは、
無農薬のレモンは貴重ですよね。
レモンはカイガラムシがつきやすいのですが、
薬の消毒はしないで、水を勢いよくかけて退治です。
今年はたくさん実を付けて欲しいです。

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事