goo blog サービス終了のお知らせ 

風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

コーヒーゼリー&水ようかん

2019-08-13 | 手作りおやつ

日に何度も冷蔵庫を開けてしまうこの頃、ひんやりゼリーは最高。

「コーヒーゼリー&水ようかん」相性バッチリのデザートです。

アガーでコーヒーゼリーと水ようかんを作って一緒に合わせるだけ。

コーヒー100ccに対してアガー:2g、砂糖:5gの甘さ控えめにしました。

 

コーヒーをドリップで準備。

アガーはグラニュー糖と合わせてよく混ぜておきます。

コーヒーに振り入れダマにならないようよく混ぜ合わせ、1分ほど煮立てます。

型に流し入れ、冷やせばコーヒーゼリーの完成。

 

井村屋さんの既製品のこしあんとアガーを使って、水ようかんに。

コーヒーゼリーと水ようかんを角切りにして、

グラスに合わせれば・・・

ほろ苦く香り立つコーヒーゼリーと甘い水ようかん、

この組み合わせ、ぜひお試しを。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする