goo blog サービス終了のお知らせ 

食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

新年会:第二弾

2012-01-12 22:49:13 | グルメ

今日はパティシエ講座受講の時の仲間と新年会でした

JR宝塚駅前にある「ラ ブラーチェ」です。

友人が雑誌掲載から見つけて予約をしてくれました。

カウンターが中心で、あと小さなテーブルが2つの小じんまりしたお店です。

角地なので光がサンサンと入って明るく、カウンターの木目がいい感じです

食の話で盛り上がりながらも、カウンター越しに見えるシェフのリズミカルな手際が心地いいです

Bランチコースにしました。

 

根菜たっぷりのミネストローネは味・食感共に美味しかったです。豚ロースも風味豊かでコクがあります

イカスミパン、ローズマリーパンが付いてきました。

海老のパスタは、程よいガーリックオイルソースがそれぞれの食材と上手くからんで味を引き立てています

メインのお皿には、ピンクのニョッキがアクセントにビーツの色からです。

豚バラ肉はとっても軟らかく煮てあり、手作りソーセージや菜の花、ワインビネガーのと相性も良かったです。

デザートはティラミス、リンゴのジェラード、金時人参のパンナコッタ、トローネジェラートの4種です

トローネジェラートが好みなので、いつか挑戦してみようと思いました

              

久々の宝塚なので、懐かしい「花の道」~大劇場~住宅展示場辺りを散策して帰りました。

宝塚はみんなそれぞれに懐かしい思い出がありました。

楽しい半日となりました

今後とも宜しく~~~

 

 


結婚記念ディナー

2011-11-19 23:00:00 | グルメ

ご紹介いただいた神戸ビーフのお店「プレジール」に行きました。

しゃぶしゃぶやせいろ蒸しもありますが、鉄板焼きを予約しました。すごい人気のお店なんですよ。

地元産の新鮮なお野菜が豊富で、嬉しいです

フォアグラと伊勢海老付きのコースにしました。写真でとろける美味しさが伝わるかしら

伊勢海老は半身に切られた後も鉄板の上で足をバタつかせていて、ちょっとかわいそうでしたが・・・。

プリプリで甘くてとっても美味しかったです。14種の兵庫県産野菜も新鮮で箸休め的に美味しくいただきました

いよいよビーフステーキです フィレとサーロインをそれぞれ頼んで、味比べをしました。先にフィレを食べてしまって写真はサーロイン(半分)です。

このお店は牛を1頭買いしていて、その日出された牛の番号が表示されています。

トレーサビリティーですね ランクはフィレはA3、サーロインはA4です。

とっても味わい深い肉の甘さが口の中で広がり、それはそれは美味しいお肉でした

最後はガーリックライスです

デザートは部屋を移動します。 案内された場所はとても趣があります。

デザートに思いがけないデコレーションがなされていました

とても絵心がありますね

ダイヤのプレゼントはなかったけれど、幸せ気分にさせてもらえて嬉しかったです

また1年、穏やかな中にも互いに成長し合いたいです。

スタッフの皆さん、美味しいお料理と楽しい会話をありがとうございました

 

 

 


バースデーディナー:XEX WEST

2011-10-12 12:28:47 | グルメ

ちょとと以前になりますが、同じ誕生月の相棒と合同誕生日ディナーに出かけました。

場所は大阪のハービスエント最上階7Fにある XEX WEST です。

ちょうどPCグル―ポンで『イタリアングランシェフのサルヴァトーレ・クオモがプロデュース≪20種類以上の味が楽しめるSUPER XEX COURSE9品≫』のクーポンをゲットして、格安で楽しみました 

今回グル―ポン初参加でしたが、なんと537組の方が購入されたようです。

とってもオシャレなお店です。オープン時に行ったのでまだ空席です。

シェフの様子が見えます。

 写りが悪るくて失礼!

案内されたテーブルです。

こんな感じでのスタートです。

ANTIPASTO
   ・冷製前菜3種
   ・温製前菜2種
   ・生ハム、サラミ3種
■SALAD
   ハモと水茄子のインサラータ
■BREAD
   生ハムを練りこんだバターと自家製パン

それぞれに味に深みがあり、美味しかったです。パンも美味しい~

シェフのこだわりの薪で焼くピッツァ窯です。

手さばきもサマになっています

■PIZZA   地鶏と季節野菜のオルトラ-ナ

一人前に取り分けてくださいました。パリッとしていて、チーズのコクがあり美味しいです

■PASTA  ワタリ蟹と赤パプリカのソース 自家製フェットチーネ 味&香共に深く美味しいです
 

ホイル焼きは…

目の前で開けてくれます。美味しい香が立ち込めました。

鯛と貝と野菜のホイル蒸しです。 それぞれの旨みが詰まっていて美味しい

 ■MAIN DISH   ドライエージングビーフの炭火焼き 軟らかくて甘みもあって美味

 ■DESSERT   本日のデザート盛り合わせ バースデー用に仕立てて下さったプレートです。
 嬉しい

スタッフでバースデーソングをプレゼント下さり、記念写真も撮って下さいました。

 とても幸せ気分です

そして直ぐに仕上げて、プレゼント下さいました

中を開けると・・・・

思い出になります それからまだ続くのです。

■PETIT FOURS  自家製小菓子10種

「お好きなものをどうぞ」と。 折角ですから、少しずつお味見を…。

チョコが口の中で溶ける具合が抜群!エスプレッソダブルと共にいただきました。 どれも美味しいです 

満足して席を立ちました。厨房の様子が伺えます。女性シェフも多いですね。

ステンの厨房が清潔感漂い、それでいてスタイリッシュでカッコいいです

スタッフの方々は皆さんとても細やかな心配りがあり、会話を楽しみました

動きはテキパキでも、接客はそのお客様に合わされていて、温かいもてなしのお店で素敵です

人気があるのが分かります

ありがとうございました

大満足です 又寄せていただきます。

 


思わぬ出逢い:ぶどうの神崎農園(岡山県)

2011-09-27 00:01:05 | グルメ

帰省の際には必ずを飛ばして稲荷健康センターに行きます。

今日は「近くに美味しいブドウのソフトクリームがあるから食べて行こう!」と言われて立ち寄ったお店が、なんと神崎農園でした

あの「桃太郎ぶどう」の里です。今では郵便局のふるさと小包でご存知の方も多いでしょうが・・・。

15年程前、新神戸→東京までの新幹線で話が弾んだ隣席の紳士(岡山人)から「知人が作ったとっても珍しいブドウがある。それはそれは美味しいのでその時期になったら送りますよ!」と言われました。そして半年以上たって、忘れたころに送られて来たのが「桃太郎ブドウ」でした

「桃太郎ぶどう」

スポンジふかふかの立派な箱の中には、大粒でその一粒一粒が桃の形をした割れ目があり、皮ごと食べれて、種なし、しかもめちゃくちゃ甘いのでそれはそれは興奮と驚きと喜びいっぱいで、周りに何粒づつおすそわけをしたものでしたそれ以後何年間か自宅用と贈答品として注文していましたが、ある時卒業しました。

近年TVで「神崎農園で新たなブドウを開発し、現地でしか食べられないので地元の人でにぎわっている」と放映され、「食べてみたい~」と思って羨ましく見ていたのです。

それで神崎農園だったので、ビックリ 

 ソフトクリームの写真撮るの忘れました!冷凍の「桃太郎ぶどう」が1個乗ってきます

ソフトクリームを食べさせてくれる販売所の軒には、たくさんのブドウが生っていました。

 

どうやら「元気くんぶどう」のようです。

 とっても甘いでした。

でも注目は「ロケットぶどう」です形が何とも可愛いですどれも試食OK。

きっとこの「ロケットぶどう」がTVで放映されていたのだと思います。メチャクチャ甘いです。種なしで皮ごとなので嬉しいです。「桃太郎ぶどう」を最初に味わった時の興奮が蘇ります

聞くと、この「ロケットぶどう」は出荷がこの1ヵ月だけのまだまだ希少価値とのこと。 

色は黄色くなった方がよく熟れているとのことです

早速お土産に買って帰りました 

神崎さん、又次を開発されているのかしら

次から次へと素晴らしいです。 

これから必ず楽しみに立ち寄りますね

 

 

 


親友お薦めの店に大満足

2011-09-10 00:12:41 | グルメ

9月9日親友Yがお薦めの店に連れて行ってくれました (上写真もお薦めのオリーブパールでのもの)

前々から聞いて行きたかった芦屋のお魚のお店です

実はとっておきの穴場なので、聞かなかった事にしておいて下さいね。

最近店内がちょっと広くなって待ち時間が緩和されたそうです

お魚料理、どれも新鮮でとっても安い

海鮮丼定食にしました。新鮮なお魚が重なっています。味噌汁が格段に美味しいです小鉢はハモや鰤ダイコン煮付けでした。

とっても美味しくって大満足 次回は焼きや天ぷら、煮付けに挑戦しようかしら

それから武庫之荘まで車を飛ばして話題のスイーツ店に

尼崎ばかりに何店かあるようです。本店はお城みたいな佇まいです。

中の様子は・・・

 ハロウィンですね

ケーキは比較的安いです。

オペラピスタチオを注文しました。う~ん美味しい幸せ感じます。

楽しい話題に時間が経つのを忘れます。アリガトウ

しかも手作り石鹸をプレゼントしてくれました。

 奥のは熟成に1ヵ月必要とのこと

これがまたとっても素敵なんです

オーガニックだから体に優しく、泡立ちもいいのです

センスが良くて、いつも色々な刺激を与えてくれる彼女に感謝です。

次回までに私も自分を磨いておくわ