新・CHOCOっと日記

カポエイラ、ザ☆バケッターズ、ゲーム、
子育て、バイクなど気が向いたら好きなこと書いてます

ぱぱぱぱーん

2009-05-20 | ぱぱ
ザ☆バケッターズのリハ帰り、行く前に仕掛けておいたホームベーカリーのでき具合を確認。
リハに向かう前にK-COさんに濡れタオル掛けだけお願いし、帰るとアラ熱がなくなったパンが1斤、でんっと台所の上にたっていました。


以前にこの濡れタオル掛けを忘れ、パンの胴体に見事な「クビレ」ができあがり、ぎすぎすのパンができましたwww。

あんパンを作る予定が、時間の都合、食パンに変更。
K-COさん大好きなレーズンたっぷりのミルクリッチパンです。


今回は、ちょいと面白い食感を出すために、チョコ味のコーンフレークを入れてみました。
混ぜ合わせ行程でばらばらのコッパミジンになっては元も子もないので、レーズンを合わせたあと、発酵前寸前に表面から撫で入れるようにフレークを投入してみました。

焼き上がり、見事です!


ふわふわのミルクパンの柔らかさのなかに、サックサックのフレークの歯応えがなんとも言えず、むぃと・ぼぉぉん♪
また、フレークの香ばしさと小麦の焼けたカホリが相まって、ほっぺた落っこちそうになりました。

普通のパンでも一工夫いれるだけで、美味しさ倍増です。これが手作りの醍醐味ですよね~♪

パン作りやりたい!って気合いの入ってる、そこのアナタ!!

ぜひ始めましょ~。

そして、パン作りの輪を広げましょ~。


バモラぁぁぁ!!


ミルクリッチパン

強力粉(スーパーカメリア)…400g
薄力粉(バイオレット)…100g
牛乳…200ml
お湯…160ml
スキムミルク…大さじ4
砂糖…40g
塩…10g
無塩バター…40g
ドライイースト…6g
レーズン…たっぷり
チョコ味のコーンフレーク…どっさり

最新の画像もっと見る

コメントを投稿