岡山県の吉備路の近くのレストランヴィラージュのホームページです。アドレス・viz1130@yahoo.co.jp

予約の方は上記のアドレス,スクロールしてラインのQRコードをご利用下さい。予約ホームはありません。

・必ず「ご案内」「予約の方へを」見て、返信をお願いします・迷惑メールの設定を確認して下さい。携帯番号もお願いします。。

メール予約の方は←左記のカテゴリーから「予約の方へ」「ご案内」などを、ご高覧下さい。 ヴィラージュでは営業時間帯及び、準備中はすぐに TELに出れません、上記のアドレスをご利用下さい。   返信の無い方は,予約を、お請けしません。   

岡山県も多くなってきた!

2021-01-10 02:19:33 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


  11月初めに県外ナンバーが多くなって来たときに予感はあったのですが?

  岡山県の方は大都市圏が大好きだし、今回はGOTOを利用して

     早めの帰省を考えた方も多かったのでしょうか?もしかして裏目に出たか

    成人式での帰省でサラになんて事にならなければイイんですけど。

澱む場所!

2021-01-07 22:54:10 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



  タバコの煙が抜けなくて空気が悪いからよく言っといて😓昔このお店を始める前に勤めていた

  ホテルで宴会場を利用した知り合いに言われた事がよくありました

  私たち勤め人もホテル内に朝食のため寝泊まりする部屋があり

  夏場など寝る時間は、部屋の中だけしか空調が効いてなくて通路の窓を開けた所

  ブザーがなったのか警備員が慌てて飛んできて、判るんですけど

  開けてはいけない決まりになっていますと(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

   そうなんです従業員用のフロアは天井も低く意外と締切った空間でした。

   何が言いたいかというと大きなコンクリート製の建物は、空調も大掛かりで

  温度調節や空気の流れを作るのがトテモ苦手な建物なんです

  今また感染爆発で色々言われていますが天井が低く通路が狭い建物は危険です。

  病院なども入り口付近はエアカーテンや風除室などの防護設備もない所は自動ドアが

  開いた途端一気に冷たい新鮮空気が押し寄せますが、中の淀んだ空気は中に押し流され

  空気が入れ替わるまで通路の区切りが多い空間は時間が掛かります。

  危険な場所は澱む所ですこれからの乾燥する時期は特におきお付け下さい。

空気の流れ!

2021-01-06 19:21:33 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


  明日から3学期のスタートの所も多いのでしょうか

岡山県でも感染者が多くなり不安な保護者もイルでしょう。

 特に冬は空気が乾燥して熱が上にアガるので

  部屋の中では密になると感染しやすくなります。

 そういう意味からも換気は新鮮な空気を取り込み

  うまく循環させることが重要ですね

    一般の住宅でも5年前位に法改正があり

  強制換気システムを導入しなければイケナイ住宅も

     アルみたいですね。

 木造住宅は木が自然に呼吸しているのでそこ迄では無い

  カモですが、ただ冬の換気は天井付近に

  空気が溜まりやすく天井ファンなどを回しても

   換気扇までの空気の流れを上手く作るのは

  実際の建物が出来て見ないと分かりません

  その土地柄でも風の方向や室内の作りにより

   計算通りには行かない様ですね、ヴィラージュは

  厨房設備が電化システムなので天井だけでなく

   電磁調理器やオーブンとホボ同じ高さグラ位にも

  換気扇を設置しています、これが換気効果

    バッグンです。

  店内の換気にもかなり役立っていて、風の流れを

   感じることが出来ます、ですから

 天井の空気の循環は厨房に向けて行っていて

  厨房からのカチャカチャ、ジュウジュウの音もマッスグ

 対角線上だけに響いてイル事からも空気の流れが

   わかります、また当然ですが風除室も設けていて

  お客様の出入りの度に一気に空気が循環するのが

    厨房では感じ取れます。

 換気と吸気は、計算上では簡単なのですが空気の

   流れは計算通りには行きません。

 電気屋さんも煙をながして最初にどの辺りに吸気と換気の
 
  穴を開けるかどこが
 
  抜くのに適しているか色々やってくださるのですが

 イザ建物ができると換気よりも給気がムツカシイことが

  経験上ほとんどの様ですね

  昔の家は掃き出し窓でも下だけに付けてる家も多かった

  ですが、あの窓は換気にかなり効果もあるのですが

  地面から近いせいで外からの埃や落ち葉がたまり易いの

  で、今は敬遠されているのだとか

  車でも昔の軽トラなんてペダルの近くに空気の取り

  入れ口があり少し開ければアッというまの換気が

    出来たのですが。

  そういう意味でも計算上は間違い無いのでしょうが

   換気と給気という面では

  大型バスやコンクリートの建物などちょっと怖い気がしますね。

   


  
   

気になってたのですが!

2021-01-05 21:24:02 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



  去年の12月の初旬、豪渓から10キロぐらい山の中の産直に野菜を見に

  行きました、平日の午後でしたが圏外ナンバーの車、オートバイがタクサン

 坂道がキツかったですが、通勤のない、私は自転車で

  近くの国民宿舎も満員の観光バスに県外ナンバー多数早めの帰省が

   始まっていたのですね。

  この時期、岡山県も徐々に感染者数増え始めGOTOの駆込みミタイナ雰囲気を

   感じていました、

   ヴィラージュのお客様は食べる時以外はマスクをされています

  感染予防にご協力いただきありがたいですね。


  ご入店事にも必ず、マズ、手洗いをしてからアルコール消毒をお願いしております。

  また、他のお客様では、急に大都市圏に出張になったのでと、の連絡も

  予防はお客様の協力なしでは、(*´-`)

  12月初旬の帰省は気になっていたのですがヤハリなのでしょうか

  ヴィラージュでは引き続きお客様と協力しながら、感染予防に取り組みます。

  ご予約の際はよろしくお願いします。

  

  


上手く?たべれなかった!

2021-01-01 22:02:51 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


   新年あけましておめでとうございます。

  昨年はコロナ禍もありヴィラージュにご来店の

 皆様も大変な思いをされた方も多かったのではと

  想像します、ワクチンなどの情報も出て来ていますが

 良い方向に行って欲しいですね。

   去年はこのブログをみてご来店の方も多かったです

 ありがたいことですね。

  初めての方や10年ぶり?というお客様も多く

  感想を聞かせて貰うのも楽しかったですね。


 メニューではやはりお肉料理の注文が多く初めて

 ヴィラージュでステーキを食べられた方の驚きと

  嬉しそうな表情が印象的な1年でした。

  所で年末に恒例の年越し蕎麦を食べたのですが

   温かいヤツです、普段、麺類はパスタぐらいしか

  あまり食べないので久しぶりだったせいか

   食べるタイミングというか、喉越しの問題か?

    パスタの様に咀嚼して食べようとスルせいか?

  食べ方が下手になった様でした( ̄▽ ̄)

  

お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい