関東は6月のうちに梅雨明け、なんで広島より先やねん。
いやいや、雨大事ですよ。
そんなに早く梅雨明けしたら田畑も水不足。
広島に来て瀬戸内レモンを産地で安く手に入れてから
以前よりずっとレモンが身近になりました。
今までは塩レモン程度だったことが
酢レモン、マーマレード、
そしてホワイトリカーに漬けたのは一か月経ちました。
1、2か月で実を取り出すと書いてありました。
1か月と2か月じゃずいぶん違うんとちゃう?
取りあえず720mlの空き瓶に第1回目。
甘いです、イタリアのレモンチェッロほどじゃないけれど、かなり甘い。
炭酸入れたら自家製チューハイです。
残りはあと一か月してから実を取り出しましょうか。
街へ買い物に行くとやたらとレモン何やらが目に付くけれど
これは夏だから?広島だから?
それとも単に今全国的に流行っているの?
いつも小さい瓶のオリーブオイルを買う店 KALDIでも
レモン味特集みたいになっていた。
欲しいよ、買ったよ。
チップスター瀬戸内レモン味もまだ封を開けてないのに。
そういえばまだ東平に居た頃、レモンを売っていたけれど
あの人たちはレモン食べるのかどうか気になったなぁ。
今年の秋はレモン街道(勝手に言っている)で、どっさり買いますよ。
昨日のあてな夜
ハモとアラも売っていたから、暑いのに鍋にしました。
想定以上に暑くて寝られへんかった~。