いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

レモンたっぷり生活

2018年07月02日 | 広島熊野暮らし


    関東は6月のうちに梅雨明け、なんで広島より先やねん。
    いやいや、雨大事ですよ。
    そんなに早く梅雨明けしたら田畑も水不足。

    広島に来て瀬戸内レモンを産地で安く手に入れてから
    以前よりずっとレモンが身近になりました。
    今までは塩レモン程度だったことが
    酢レモン、マーマレード、

        

   そしてホワイトリカーに漬けたのは一か月経ちました。
   1、2か月で実を取り出すと書いてありました。
   1か月と2か月じゃずいぶん違うんとちゃう?
   取りあえず720mlの空き瓶に第1回目。
   甘いです、イタリアのレモンチェッロほどじゃないけれど、かなり甘い。
   炭酸入れたら自家製チューハイです。
   残りはあと一か月してから実を取り出しましょうか。

   街へ買い物に行くとやたらとレモン何やらが目に付くけれど
   これは夏だから?広島だから?
   それとも単に今全国的に流行っているの?

   いつも小さい瓶のオリーブオイルを買う店 KALDIでも
   レモン味特集みたいになっていた。
   
        

   欲しいよ、買ったよ。
   チップスター瀬戸内レモン味もまだ封を開けてないのに。
   
   そういえばまだ東平に居た頃、レモンを売っていたけれど
   あの人たちはレモン食べるのかどうか気になったなぁ。

   今年の秋はレモン街道(勝手に言っている)で、どっさり買いますよ。

   昨日のあてな夜

        

   ハモとアラも売っていたから、暑いのに鍋にしました。
   想定以上に暑くて寝られへんかった~。