今日は良い天気です。
平野部の桜はもう終わりですが熊野の山には山桜が咲いています。
これでもう寒の戻りは無いかな。
ほったらかしにしていた箱買いれもん、
今日やっとレモン酒を造りました。
つくったと言ってもレモンを切って酒に漬けるだけやけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/be/7b150853a3c5541d4a887d7d4db9a3ee.jpg)
レモン10個、7個は白いワタもしっかりむいて輪切り、
あと3個は皮付きのまま輪切りです。
白い部分は苦みが出るので外す方がいいみたい。
でも香りが良いのは皮なので少しは使います。
皮付きが少しあると漬けているビンの見た目もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/32/01b18eb14d84f779755b2cb0fc4ee10e.jpg)
今年は果実酒用ブランデーを使いました。
ホワイトリカーでもいいんだけれどコクが違う。
氷砂糖1㎏、多いようですがこれくらい入れても酸っぱいよ。
果実酒もお菓子作りも砂糖の量を見たらびっくりするよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2c/3e981e97891abdffd87c91987799e881.jpg)
去年のはこんなかんじ、ホワイトリカーなので色が薄いです。
一カ月経ったら実は出します。
もったいないように思うけれど苦みが出るのです。
さぁ、楽しみだ。
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