台風と秋雨前線のおかげで京都は蒸し暑いです。
2階の部屋は屋根も畳もあっつあつ
このところはずっと下の部屋で寝ています。
下の部屋はエアコンも新しいし、
節電にもなるからいいかもね。
夏バテ、夏痩せと言う言葉はわたしの辞書にはない。
ですが普段からあまり食べない肉の量がさらに減ります。
焼肉のたれのCMでお腹いっぱい食べた気になる。。。
ですがタンパク質も大事、
とりささみのミンチをいろいろ使っています。
まかないには
ケチャップないからトマトで、
ささみミンチ+モヤシ+ねぎ、
そしてそしてさっぱりと言えば 塩レモン
スペインご飯のパエリアにレモンが付いてくるし
お酢みたいにレモンもありだと思いましてね。
玄米ご飯は柔らかい目に炊いてあるので
パラパラチャーハンではありません。
想像通りすっぱおいし~
昼間だから辞めといたけれどニンニク入れたらワインいける味やね。
サラダも飽きるからと言うより面倒で
たたききゅうりのわさび和え。
これはお昼ご飯の時に作って冷蔵庫に冷やしておきます。
酢や香辛料は塩分控えめに大活躍です。
生姜を一緒にまぜると更好。
辛し和えもええです
・・・やっぱり夏痩せ知らずの食欲
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