京都ひとり暮らしのご飯は玄米です。
山東でのご飯は普通にコメ、わたしがいる時の朝ごはんは+雑穀。
雑穀を入れるとご飯の色が楽しいよ。
夏は梅干しのシソを入れて炊いたりします。
日本に帰ってたっちゃんは新米の美味しさに感激しています。
せっかくやからご飯は何も入れないコメだけですが
わたしにはやっぱり頼りない。
そして朝のすっきり感がいまいち。
この前小浜の帰り、道の駅で
ソバの実を買いました。
これね食べてみたかった興味あったんですよ。
今朝は新米にソバの実を混ぜて炊きました。
横の黒い物は黒豆自家製納豆、
わたしは納豆+塩こうじ+ネギ、時々+オリーブオイル。
山東へ持って行ったヨーグルトメーカーは京都の自宅で活躍しています。
こういう朝ごはんは落ち着くなぁ、美味しいなぁ。
これからは広島でも朝昼ご飯は雑穀入りにしよう。
夕べのあてな夜
里芋炊きました、寒いから熱燗やね。
ツヤツヤで美味しそうー‼️
ウチも最近、里芋にはまっています
日本のお野菜は本当に美味しい
と同時に、済寧時代の里芋思い出しています
すんごく土くさくて…でも食べる(食べられるモノ)少なくて、あのクオリティーでも
我慢するしかなかったですもんね
食べたくても山東では買わなかった里芋、
おいしいのなんのって日本は良いわぁ。
白だしは結構塩辛いので使っていないんです、
インスタント顆粒だし、みりん、しょうゆ少々で
微調整は麺つゆで手抜き~