京都に居る時は我が家の献立は一週間に10日は魚です
焼き魚、煮つけ、刺身、、、
これに野菜やお豆腐で晩酌となります。
上海だとサンマ、鯛、鯖程度のものは手に入りますが、
ここ東平で魚を買って食べるなんてありえない
魚はありますよ、気持ち悪いのが
食事会で「どうだ?」と聞かれても
「魚の色が好かん」と食べません。
魚大好きなわたしたち、やっぱりお刺身が食べたくなるのです。
上海に居る時は近所のがってん寿司に駆け込みできるけどねぇ。。。
ということで、日本から持ち込むのです
しめさば小鯛のこぶ〆スモークドサーモン
例によってこれらは軽くてかさ張らないすぐれもの
さて今日はしめさばを開けようかなぁ、
お疲れ様で いっしょに食べよう
上海ですと、がってん寿司か、スーパーで買うサーモンの刺身か、
冷凍市場で買う冷凍マグロの刺身か、GLジャパンで買う焼き魚。
勿論、毎日と言うわけには行きません。せいぜい週に1回でしょうね。
しかし、今回、日本から持ち込んだと言う魚類も、もう、そろそろ底をつくのでは・・・
となると、上海に来て仕入れるんでしょうか・・・
いや、東平だと北京のほうが近いかも。
北京でも日本食材は手に入るので、その手もあるかもしれません。
青島のジャスコへ行く手もあったぁ・・・
大連や青島の港で買い付けるってのはどう?
(めんどくさそうやけど・・・)
出張で大連に行くと、他の会社の駐在員がクーラーボックス
抱えて来ていたので訊ねると、「奥様命令」なのだそうです
当時の中国は、都会でもコンビニすら無かったからねぇ。
大連で食べた飯屋で出たあさり、身が分厚くてはみ出してて、
貝殻よりも大きかったのが印象的やったよ
デジカメ時代じゃなかったので、料理の写真なんて残ってなくて残念・・・
2週間たっぷり魚生活できますね。
持ってきた魚類はまだありますよ。
それはそれは大切にちびっとずつやっとります。
東平から最寄りの泰安駅までは車で1時間、
泰安から上海までは新幹線で3時間半、北京でも1時間半です。
泰安~青島は各停やったかなぁ。
今は当分たっちゃんの休みがないので無理やなぁ
上海で機会があれば久光でさんまを買ってきて、
我が家で焼いて差し上げます
荷物開けられたら泣くしかないわぁ
でも日本人はあまり開けられないんじゃないかなぁ。
東平から移動は新幹線にしても車がないとどうにもならへんねん。
主人はお正月も休みなしやったし、青島や北京に遊びに行けるのはいつになるやろなぁ
まぁ、完全なツアーだから今回は自由時間はなさそうですけどね。
今、三国志のドラマにはまってるので無錫の三国城がすごく楽しみです。
そうなんだ、打先生は帰国なのだぁ~
ツアーって自由がないけれど、
移動が楽だし結構効率よく回ってくれるから
それはそれでいいんですよね
ちぃちゃま、中国慣れてるから次回は
長期滞在ってどう?
無錫の三国城巡りのツアーなんてのがあるんですか・・・
へぇ・・・
今朝、たまたま、それらしきツアーを発見。
もしかして下記では・・・
http://www.shanghainavi.com/tour/135/