お料理番組とかレシピのサイトって時々見るけど
まぁこんなもんかで作らない事が多いです。
唯一毎日見てしまうのが「キューピー3分クッキング」
なんでかと言うと
午前中の仕事がひと段落する時間
ほんまに3分で済む番組だから
月曜日は鯖の煮つけ、
煮魚ってひとり暮らしでは最も作らない料理のひとつで
急に食べたくなりました
ゴマサバの煮つけ
おいし~~~~
煮魚は3人分くらいが作りやすいよね。
脂の多い腹の方を煮て、尾っぽの方は塩麹をやってみようか。
お昼に塩麹で漬けておいたおナス
秋田のお漬物で 麹で漬けるなすの菊寿司てのがあって
そんなかんじになったらいいなと思ったけど
まったく程遠いただの漬けものでした
「えナニナニ?」
「お気楽モノは5時6時に起きへんし、食事も1人の時は何か買ってくるか、インスタントでしょう!チャチャッとご飯作るし、塩麹なんて初めから作るねんで~!そういえば昔、栗の渋皮煮の手作りおすそ分け貰ったわ。
仕事して疲れるから、時間が出来たらぼーっとするのがお気楽モノなのにさ、料理したり、編み物したりで手を動かし、パッと外へでて走って足も動かしてるねんで~、これってフル稼働の“働きモノ”やんかっ!」
「ほんまや!」
「言うほどお酒そんなに飲まないし、乱れた事見た事ないしな~。運動も適度にして、寝る前は枕元に水のペットボトルをおき、調子悪いとすぐ病院でチェックしたりして、誰にも迷惑かけないよう自分でちゃんと管理してる。
ブログも私ならちょっと面倒‥って思うのに、ささ~っとはじめちゃってさ、中国生活もあるし、まわりの人に心配をかけないように始めた、という深い思いは隠しとる!これもメッチャうそつきちゃうか~!」
「だんなさんを心配し、周りを大事にしてるしね。」
「そやねん!これだけエライちゅうのは、本物のお気楽モノの私なんかを落ち込ませる、という罪をつくっとるよっ!」
「しかし、アンタね~さっきから悪口言っているようで、結構褒めてない?もしかして‥」
「えっ?!ドキッもしかして‥私ってりっちゃんを愛してるのかな‥?
更年期っちゅうのは朝までぐっすりとはいかんのですよ。
10時には眠たくなるのに夜中2度は起きるんですーーーー。
東平行ったら5時に起きんとあかんから、
京都におる間は6時前には起きとかんと
それにさ貧乏性がプラスされてじっとしとらへへんのっ
なんかさ、じたばたせんと落ち着いて時間を上手に使える人、うらやますぃ~わ
あんさんの愛はしっとーよ