いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

小豆炊いといて

2023年01月11日 | 京都お気楽暮らし


   成人の日が済んだらお正月明けって感じがする。
   元旦に実家で朝から妹の夫と飲み過ぎて、それ以降は食べ過ぎ飲み過ぎに用心していました。
   ・・・毎年やけどね。

   そうだあんこが恋しくなってきてね

       

   小豆をたっぷり炊きました。
   圧力鍋に助けてもらったら簡単にあっという間やね。
   お砂糖を入れて煮詰めるのとそのままでぜんざい用に分けます。
   煮詰めたあんこちゃんはアイスのトッピングになる、冷凍しておけるよ。

   今回は小豆麹ってのを試してみます。