涼しくなってからほぼ毎日曜日に島へ散歩に行きます。
早生みかんで島がちょっと色付きました。
島に行く前にJAによって季節の野菜や果物の買い物。
今は柿、里芋、もちろん早生のみかんも。
青レモンはちょっとあるけれどまだまだ値段は高いです。
そのレモンが黄色くなって安く食べられる前には
ライム、期間は短いですが今だけあります。
そしてすだち、スーパーで見るよりも大きくてお値段安い。
すだちは寒いお鍋の季節には収穫は終わっていて、これも今だからのもの。
たっぷり買い置きして冷凍します。
魚にもサラダにも肉類もレモンの代わり、というより
そのままちゅーちゅーしてもみかんみたいにおいしいのです。
そうそう、この前島の無人販売所で売っていた物
みかんではなく干したイカ、
こちろん買いましたよ、酒のあてに。