いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

レモンを待つ間

2020年10月22日 | 広島熊野暮らし


   涼しくなってからほぼ毎日曜日に島へ散歩に行きます。

       

   早生みかんで島がちょっと色付きました。

   島に行く前にJAによって季節の野菜や果物の買い物。
   今は柿、里芋、もちろん早生のみかんも。
   青レモンはちょっとあるけれどまだまだ値段は高いです。

   そのレモンが黄色くなって安く食べられる前には

       

   ライム、期間は短いですが今だけあります。

   そしてすだち、スーパーで見るよりも大きくてお値段安い。
   すだちは寒いお鍋の季節には収穫は終わっていて、これも今だからのもの。

        

   たっぷり買い置きして冷凍します。
   魚にもサラダにも肉類もレモンの代わり、というより
   そのままちゅーちゅーしてもみかんみたいにおいしいのです。

   そうそう、この前島の無人販売所で売っていた物

       

   みかんではなく干したイカ、
   こちろん買いましたよ、酒のあてに。