フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

ナスとベーコンの賄いスパゲティー

2023年10月27日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ナスとベーコンのパスタ!



”スパゲティーが入っているナスとベーコンのトマトソース炒め”
という名前が正しいのではと思わせるような今日の賄い。

夏の暑いときのトマトソースには、フレッシュトマトがゴロゴロ!
暑さ負けした体に酸味がうれしく感じられました。

そして寒くなってきたこの頃、トマトソースはコクのあるぽってりしたものに変身。
オリーブオイルで炒められた秋なすびと厚切りベーコンで、秋の味覚の完成!

トマトソース一つで秋を感じる私です。

ちなみにシェフの賄いは、材料だけでなく、こんな小さなことにも季節感が出ます。
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リコボウ

2023年10月26日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
茸の話。

私の苦手なもの。
高い所、体を動かすこと、そしてクマ。

それなのになぜか山(高い)に登って山菜や茸を採る(体を動かして)のが大好き(クマに会うかも)なのです!

先日も山に登り、リコボウを発見!せっせと採っていると、脇の熊笹がガサゴソいいます。これはクマに違いないと勝手に推測し、心臓バクバク、足はガクガク。大声で森のくまさんの歌を歌い、クマさんの撤退を願いました。結局ガサゴソの正体はわからずじまいでしたが、リコボウはしっかりとってきました。


シェフにお願いしてスープに!そして賄いのうどんにも!


キュイエール・ダルジャンではこんな風に、採ってきた山菜や茸、頂いた新鮮な野菜を出すことがあります。そんな時にはお知らせするかもしれません!

ちなみに、リコボウ は地元の名前で、ハナイグチが正式名称のようです。
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ペペロンチーノ

2023年10月24日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ペペロンチーノ
ある日の賄い。



ムール貝とネギの入ったパスタ!
でも、向かって左側に載っている薄くスライスされたクリーム色のものは
何なのでしょう?ポテトチップス?
まずじっくり眺める。謎・・・。
次に匂いを嗅ぐ。解った!
正体は



巨大なニンニク!
先日趣味で作っている方から頂いたもの。小さなジャガイモと一緒に頂いたのですが
ジャガイモの方がずっと小さかった・・
ちなみにニンニクののっているお皿のサイズは18センチです。そのサイズ押して知るべし・・

つまりこの賄いはペペロンチーノ。ニンニクたっぷりで唐辛子がピリッと利いていて
最高に美味しゅうございました。
ニンニクはオリーブオイルでカリカリに焼いてあります。

貝は入っていませんが、ペペロンチーノをメニューに載せました。ニンニクは多分普通サイズの
物になりますがカリカリになってたっぷりのっています。ぜひお試しください!
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賄いカレー

2023年10月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
昨日の賄いカレーはとてもゴージャス!
グリーンカレーに、ムール貝、エビ、ホッキ貝、ホタテ、ナス、オクラがどっさり入っている!
どうしちゃったんだろうシェフは?とシェフの懐を心配しつつも、ワクワクの私。頂いた無農薬の新米(最高に美味しいお米です!)と共に、頂きました!
 その美味しかったこと!!贅沢なひとときでした!



 ちなみに、グリーンカレーにナスはとても合います。是非お試しください。

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キュイエール・ダルジャンの燻製

2023年10月18日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ

キュイエール・ダルジャンのシェフは、燻製作りが大好き!!
ちょっと変わったものが手に入ると、すぐ燻製にしてしまう。たらこ、白子、あん肝から、卵、チーズ等々。最近は、私の強い希望により、ナッツも燻製に。(ケーキコーナーで販売し始めました!)
 そして、今の所、燻製の王者に君臨している(と私が思っている)のが、牛頬肉の赤ワイン煮の燻製。和牛の頬肉を焼いて、何時間も赤ワインで煮込んだものを、更に塩をして燻製にするという、とてつもなく時間のかかる代物!!赤ワイン煮だけでも充分美味しいのに、何故あえて燻製にしようと考えたのか、シェフの頭の中は謎だらけです。
  そして、今日のお勧め燻製は、チーズ。



作りたてが、とろりとして最高ですが、冷蔵保存したものを電子レンジで少し温めても同じ感じになります!
このチーズ、普段は販売していませんが、ご予約頂ければ多分ご用意出来ると思います。是非お試しください!
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グリーンカレー

2023年10月10日 | キュイエール・ダルジャン メニュー
キュイエール・ダルジャンのグリーンカレー


キュイエール・ダルジャンでは、忙しくてスタッフの人数が多い時の賄いはカレーかハヤシライスと決まっています。
欧風カレー・ドライカレー・玉ねぎカレー・インド風カレー・すじ肉煮込みカレー等バリエーションは豊富。その中でもダントツ人気がグリーンカレー。
あまりにこのカレーが好きで、カレーの中にライスが浮いている という位にカレー主体で食べる強者も現れる始末。(主に私ですが・・)
スタッフの強い要望で(これも主に私ですが)このグリーンカレーがメニューに載りました!



我々向けはかなり辛いものなのですが、あまり辛い物が得意でない方のために、辛さ控えめも用意いたしました!
でももし出来るなら辛いグリーンカレーをぜひ試してみてください!
辛いけれどココナッツミルクのまろやかさがたまらない逸品です!
ちなみにカレールー多めもご用意いたしました。お勧めです!
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アボガドとベーコンのパスタ

2023年10月08日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ


昨日の賄い

急に寒くなってきました。
確か5日前は半袖を着ていたはず。
でも一昨日のアルプスは雪!!
なんだか、四季ではなく二季を味わっている感じがします。
という訳で、今日の賄いは、温かいアボガドとベーコンと玉ねぎのパスタ。




アボガドが温かいって、少し不思議な感じですが、これが結構いける!ただし、ニンニクは必須アイテムの様です。ニンニクの輪切りをアボガトに載せながら、バスタを楽しむ。暖かいパジャマを着て冷たい布団に潜り込むような、ちょっと不思議な幸せが感じられる賄いでした。
オリーブオイルと塩だけで仕上げたこのパスタ、是非試してみて下さい。
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カレーの話

2023年10月07日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
カレーを出し始めました!
何年か前には出していたのですが気が付くと自然消滅。
結構人気があったのにどうしてなのやら、、
と言う訳で、また復活。種類も増やし、なおかつトッピングもメニューに入れました。

今回はビーフフォンドボーカレー



これは野菜の素揚げ乗せ!
野菜の素揚げには パラパラと塩がかかっています。決め手はこの塩。
野菜のうまみと甘さを引き立たせてくれ、コクのある欧風カレーをより美味しくしています。
 子供の頃、カレールーが銀の入れ物に入って、ライスと別に出てくるライスカレー(懐かしいな~)に憧れたっけ。そんなちょっと大人のカレーを思い出させてくれます。

ほんのひと手間がお料理全体を左右するのだな~と、改めて感心することしきり。

次回はグリーンカレーについての予定です。

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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日