フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

達也君の作品

2012年02月28日 | 百瀬達也君の切り紙
百瀬達也君の作品がテレビで紹介されます

達也君の作品がテレビで紹介されます。2月28日(火)のNHK のイブニング信州です。
詳しい時間はわかりませんが、是非見てください。

また3月1日の朝の番組 おはよう日本 にも 少し出るようです。

達也君は、いろいろな作品を作り続けて今や東京で作品展があったりと、多くの人々に紹介されています。そして、彼の工夫によって作品がますます素晴らしくなって行くようです。今まで気が付かなかった虫達の美しさ、自然の不思議を感じさせてくれる達也君の世界を是非見てみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作ケーキ

2012年02月24日 | ケーキのお知らせ
新作ケーキをだしました

 

  名前はまだありません。

 一番下にチョコレートのクリーム。p125というチョコレートを使っていますので、とても舌触りと口解けが良いクリームです。その上がゆずのクリーム。かなり酸味があります。そしてゆず風味のホワイトチョコレート入りクリーム。一番上はチョコレートクリーム。ピンクのハートチョコを飾って可愛く仕上げました。ホワイトデーにどうでしょうか。(ただし数に限りがあります)

どうも最近ピンクのハートにはまってしまったらしく、チョコレートの新作にも載せてしまいました。チョコレートはベルギーのホワイトチョコレートを使っています。


キュイエール・ダルジャン 裏話 ~あきらめなかったケーキ~

新作を出してもどうしても売れないことがあります。自分でも、ま、いいかと思ってあきらめて出さなくなったものもあるのですが、粘りに粘ってあきらめずに出し続けたケーキもあります。その一つが、タルトタタン。初めて出した年から3~4年は、本当に売れませんでした。出しては捨てたり、ほんの僅かしか作らなかったリ。それでもこれは秋になると出し続けました。見た目があまりぱっとしないのと、知名度がどうも低かったようです。4年程たった秋に、今年はタタンはいつ出るのですかと聞かれたときは、大感激しました。今ではすっかり秋の定番になっています。
 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日