フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

記念日にお花をどうぞ!!

2012年07月28日 | レストランからのお知らせ
キュイエール・ダルジャンでは、記念日のお食事に、ホールケーキをご用意することが出来ます。ご希望に応じて、ハート型のケーキなども作ることが出来ます。詳しくはお電話にてお尋ねください。

また、花束やフラワーアレンジメントもご用意いたします。どのような花束がいいのか、ご相談ください。



キュイエール・ダルジャンの出窓や店内を飾っている花をアレンジしてくれているスタジオ・フィオーリが、ご希望に応じていろいろアレンジしてくれます。

お誕生日や結婚記念日に、お花をプレゼントしてはいかがでしょうか!!


ニッコウキスゲ



休みの日に行った美ヶ原のニッコウキスゲ、夕日の中、本当にきれいでした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかない

2012年07月06日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
6月21日のまかない

  
イカとトマトのスパゲティー

イカのワタも入っていたようで、ソースがちょっと黒っぽかったのですが、甘みがあって美味しかった。イカとトマトは素晴らしい組み合わせだと改めて思いました。

6月24日のまかない

  

鶏胸肉といろいろなレタスの冷製パスタ、温泉卵載せ

いろいろな種類のレタスを作っている方から、ためしにということでレタスを頂きました。形も色も様々。とてもきれいです。そのレタスを使っての冷製パスタ。レタスがワサワサしているのを、温泉卵がしっとりまとめてくれて、良い組み合わせでした。卵は、キュイエール・ダルジャンでも使っている、風沢舎の卵。卵かけご飯にすると本当に美味しいと、食べた方は皆言っています。

6月28日のまかない

  

サーモンのグリル トマトソースとなす、オレキエッテぞえ 

サーモンは中が半生。お刺身でも食べられるサーモンならではのこと。なすとオレキエッテの相性もよく、パスタ以外のちょっと贅沢ランチでした。サーモンは素晴らしく美味しかった・・・ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミントの話

2012年07月04日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
キュイエールダルジャンのスタッフが家でミントを作ってくれています。
いろいろなミントを作っていますので、ちょっと紹介。

ブラックミント


右の写真は、葉の裏側。茎と裏が黒っぽいのが特徴。葉は硬めでしっかりしています。
元は私が知り合いから頂いたもの。香りが強くいかにもブラックミント!!という感じです。葉が強いのでケーキなどに載せています。

スペアミント


右の写真が、葉の裏側。葉はあまり厚くないのですが、葉の表面がかなりでこぼこしています。緑が黄緑に近いきれいな色なので、デザートによく使います。香りもちょっと柔らかで優しい感じがします。

アップルミント


右の写真が、葉の裏側。裏側は白くもこもこしています。
少し林檎のような香りがします。ミントティーに入れると、香りと味に厚みが出るので
好きです。

マウンテンミント


かなり変わった感じのミント。香りがとてもよく、形も可愛いのですが、まだあまり沢山取れないとのこと。マウンテンというだけあって、山の中にいるような、ちょっと樹のような香りがします。


これらのミントはケーキに使ってあったり、飾ってあったり、デザートに出たりしています。またハーブティーにも入っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日