チョコレート
今年の新作はボルディエバターとサラの2種類。
サラは昔読んだアメリカの小説に出てきた、ピーナッツバターとジュレのサンドイッチがヒントになっています。(この組合わせ、日本人には理解しがたいものがありますよね)
貰った大量の金柑を前にして、この小説を突如思い出し、ジャムにした金柑のガナッシュとピーナッツバターのガナッシュを2層にしてチョコレートに。ベースはオレリスと言う黒糖を使ったブロンドチョコレート。ちょっとコクのあるピーナッツバターとさっぱりした金柑が、優しいブロンドチョコレートによく合います!
ボルディエバターはブルターニュ地方で作っている貴重な完全手作りバター。かなりコクと癖がある上にこれはあめ色にソテーしたオニオン入り!玉ねぎは甘いのだから、このバターでキャラメルを作ったら絶対美味しいはず!と言う訳でできたチョコレート。ほとんどの人はオニオンが入っていることに気が付きませんが、、
チョコレートは7月近くまで出す予定です!
今年の新作はボルディエバターとサラの2種類。
サラは昔読んだアメリカの小説に出てきた、ピーナッツバターとジュレのサンドイッチがヒントになっています。(この組合わせ、日本人には理解しがたいものがありますよね)
貰った大量の金柑を前にして、この小説を突如思い出し、ジャムにした金柑のガナッシュとピーナッツバターのガナッシュを2層にしてチョコレートに。ベースはオレリスと言う黒糖を使ったブロンドチョコレート。ちょっとコクのあるピーナッツバターとさっぱりした金柑が、優しいブロンドチョコレートによく合います!
ボルディエバターはブルターニュ地方で作っている貴重な完全手作りバター。かなりコクと癖がある上にこれはあめ色にソテーしたオニオン入り!玉ねぎは甘いのだから、このバターでキャラメルを作ったら絶対美味しいはず!と言う訳でできたチョコレート。ほとんどの人はオニオンが入っていることに気が付きませんが、、
チョコレートは7月近くまで出す予定です!