フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

フキノトウ料理の秘密のレシピ

2017年04月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
まだまだ続くフキノトウ料理。



アンチョビとナスの組み合わせは私の大好物なのですが、フキノトウが入るとちょっと大人風。アンチョビとフキノトウの相性の良さにほのかに春を感じました。

そして


アサツキの食感とフキノトウの食感が対照的で美味しく、海老の臭みも消えました。

本当にどこまでフキノトウは料理を侵食していくのでしょうねえ〜

ここでシェフに聞いた、ダルジャン特製フキノトウのレシピ。
フキノトウはさっと湯がいて、よく水気をきり、オリーブオイルに漬け込んでおく。そしてこれを様々な料理に使うんだそうです。応用範囲を広げるため下味は無し。ぜひ試してみてください。

最後にもう一つ、このフキノトウを使ったチャーハンは絶品です!
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やっぱりフキノトウ‼️

2017年04月13日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
先日の朝ごはん。



鯛のタルタルの乗ったブルスケッタなのですが、タルタルの味付けは蕗味噌。

比較的甘さ控えめの蕗味噌は、応用範囲が広いようです。あらゆる料理に こそっ と入っていて、私を驚かせます。フレンチにも、和食にも、パスタにも‼️

今度はどこに潜むのかなあ〜フキノトウ。しばらく楽しめそうです。
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フキノトウは続く

2017年04月09日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
先日のパスタはキャベツパスタ。



と 思いきや、食べ始めてみると、おや?



そうです、フキノトウが入っていたのです。

蕗味噌にもなっていない採ってきたままのフキノトウが、ベーコンとキャベツと共に炒められていました。香りがいいこと‼️そして、フキノトウの苦味がちょっとしたアクセントになって、ただでさえあり過ぎる食欲が益々増えてしまいました。

フキノトウの話はまだまだ続きます、多分。
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春が来た!!

2017年04月04日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
いまさら、春が来たなんて・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・

今朝の私の朝食。



注文のあったお弁当の残り物なのですが、フキノトウだらけ!!

昨日山に行って採ってきたフキノトウがあらゆるところに使ってあります。

先ず鶏胸肉の間にふき味噌とアスパラをはさんだもの。これは絶対お勧めです。あっさりした胸肉がふき味噌とアスパラでしっとりして、なんともいえない香りと食感。

海老のてんぷらにも天つゆの代わりにふき味噌。パンにも。

まだ梅もほとんど咲いていない信州、フキノトウで春の訪れを実感しました



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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日