フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

アスパラパスタ

2016年04月29日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
とうとう、アスパラパスタが出ました‼️



昨日頂いた朝採アスパラと、やはり先日頂いた矢倉ネギのバジルソースパスタ。
このグリーンの美しさ、つや、しみじみ春だなあと思います。

野菜ってこんなに甘くて美味しいのかと改めて感動。
これからはいろいろな山菜や地物の野菜が出てきますね。どんなパスタになるか楽しみです。

因みにここしばらくは、オードブルに私が生まれて初めて採ったコゴミがつくかもしれません。

それにしても、頂き物の多いレストランだなあと改めて思います。多くの方に感謝です‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れたてネギのスパゲティー

2016年04月15日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
昨日、畑から今採って来たというネギ(土付き!)を頂きました。
昨日は酢味噌和えで頂いたのですが、今日の賄いは、このネギがたっぷり入ったパスタ‼️



ネギが柔らかくって、甘くって、本当に美味しく頂きました。あさりの旨みとさっぱりしたオリーブオイルだけのパスタなのでネギの美味しさや甘味が引き立ちます。つくづく、素材の大切さを感じさせられる賄いでした。

それにしても、こうやって見てみると、頂きものを使った賄いの多い事‼️ありがたい事です。
シェフに余裕があれば、これパスタにしてと伝えると、みんなパスタにしてくれるかも知れませんね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のデザート

2016年04月14日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
今日の賄いはチョコカップのデザート付き‼️



メインは長崎のお土産に頂いた五島うどん。
やはり長崎のお土産に頂いたアゴダシがうどんつゆです。
そして上にはあっつあっつのかき揚げ!
揚げたてをおうどんに乗せてフーフーしながらいただきました。

五島うどんは、ツルツルのコシのあるやや細めの麺です。本当に美味しい麺です‼️
もちろんアゴダシが最高‼️



そしてデザート。

一番下はカリカリのチョコレートクラッカンがたっぷり。
その上にはガナッシュが詰まっているのですが、バニラのクレームブリュレと
いちご、それにこってりしたクラッシックショコラを中に閉じ込めてあります。心ゆくまでチョコレートを楽しめます。それにお腹もいっぱいになります。

器は、やや大きめなので、お一人様スクランブルエッグを作るのにちょうど良い、との証言あり‼️

時々お店にも出します。この土日にも出す予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かくなりました‼️

2016年04月14日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
今年初の冷製パスタが、とうとう出ました(賄いに、ですが)

下はパリパリのレタス山盛り。上はサーモンとトマトの冷製パスタです。
レタスには塩味がついていますので、バランス良く食べられます。
このパスタの秘訣 (と私が思っていること)は、パスタが出来上がって
お皿に盛る直前にレタスに塩を振ること!レタスのパリパリ感とパスタの 対比がたまらなく良くなるのです‼️
春になったので、レストランのメニューも変わりました。春野菜いっぱいです。ぜひいらしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日