フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

おじさん

2012年04月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ちょっと不思議な入れ物に入ったケーキ



ダンプカーの入れ物に入ったカスタードクリームと自家製イチゴジャムと生クリームのケーキ。このダンプカーを運転しているのは・・・



眉の太い、おじさん!!

何を考えたのか、突然こんな入れ物を使ってケーキを作ってみました。(本人もどうしてこの入れ物を選んだのかよくわかっていないのです・・)このおじさんの顔を見ると、がっくり力が抜けます。

このケーキ、まだ名前が無いのですが、キュイエール・ダルジャンの人々の間ではひそかに”おじさん”と呼ばれています。このケーキを”おじさん”と注文してくださった方には、キュイエール・ダルジャンよりのプレゼントをお渡しいたします!!


4月19日のまかない



 ムール貝と帆立のトマトソーススパゲティー

生のムール貝が手に入ったそうで、早速スパゲティー。ムール貝って本当に美味しい!!


4月20日のまかない




  ポアロねぎとベーコンのクリームスパゲティー

松本でポアロねぎ(フランスの長ネギ)を作っている方から、ためしに使ってみてといわれて頂いたものを使ってのパスタ。このポワロねぎ、柔らかくって味があって、絶品でした。ポワロねぎがこんなに美味しいと思わなかった!!ねぎとクリームの相性は抜群です。

4月25日のまかない



 鶏胸肉を低温調理したものとサーモンがのった冷やし中華

とり胸肉の低温調理はまるでハムのような食感なのに味があってさっぱりしているので、冷やし中華にはとてもよく合いました。値段も安いですし・・・そこにノルディックサーモンのレアが加わって、洋風中華(?)になりました。暖かくなったのだとしみじみ・・

 


ジュンベリーの花

2012年04月26日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ジュンべリーの花が満開です

庭のジュンベリーの花が満開になりました。今年は桜と一緒になってしまいました。
白い可愛い花です。
実がなるのが楽しみです。

4月17日のまかない

 

 写真がちょっとぼけていてすみません。アスパラとエリンギだけとふきのとうのパスタ。

 16日はお休みでふきのとう採りにいきました。そのふきのとうが入っています。
さすがにふきのとうのパスタは初めて。でも美味しかった。まだ出始めてすぐの小さ目を使っているため、苦味は少なく、香りはしっかり。採った方、是非試してください。春の香りいっぱいです。ちなみにソースはあっさりオリーブオイル。

4月18日のまかない


 イカ墨のパスタ

 いつものイカ墨なのですが、海老が入っていました。プリプリなのが沢山!!
 それにしても料理の写真としては、これは面白みがありませんね・・・

鶏胸肉の低温調理

2012年04月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
鶏胸肉の低温調理

キュイエール・ダルジャンでは、鶏胸肉の低温調理したものを、以前より出していましたが、今度NHKの あさイチ で取り上げられる予定になりました。放送予定は24日です。是非見てください。リポーターは宮下さんです。

4月13日のまかない

  

 低温調理した鶏胸肉のマスタードソース冷製スパゲティー、レタス添え

マスタードとマヨネーズのようなソースとしっとりした胸肉。まるでハムのような食感です。下にはソースの濃厚さを和らげるレタスがたっぷり。鶏肉の美味しさを発見。


4月15日のまかない

  

 鶏胸肉のチーズパン粉焼き、エシャロットソース サフランライス添え

これは、本当に美味しかった!!もう大感激してしまいました。胸肉はパサパサ感が全く無く、しっとりしています。ソースはワインの酸味とエシャロットのしっかりした味、そしてバターの風味で、ものすごくこの鶏肉に合います。サフランライスがまたソースにも、鶏肉にも合っています。これでワインがあれば最高なのですけれど。
これは是非オンメニューしてほしいと思っています。鶏胸肉は高たんぱくで低カロリー、体にもいいようです。 


リポーターの宮下さんは本当に素敵な方でした。ひねくれものの多いキュイエール・ダルジャンの面々も、すっかり彼のファンになってしまいました。


新しいメニュー

2012年04月01日 | レストランからのお知らせ
今日から新しいメニューが出ました

贅沢ランチが変わりました。
北信黄金しゃもを楽しむメニューです。

しゃもはとても味があるのですが、そのしゃもの胸肉を低温調理してサラダ仕立てにしたものをオードブルにしています。低温調理すると、胸肉がとてもしっとりとハムのような感じになります。スープはオニオングラタンスープ、メインはやはり低温調理した胸肉のエシャロットバターソース。黄金しゃもを楽しんでください。


ディナーのコースメニューも、一部変わっています。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日