フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

夏の 辛いor冷たい!

2024年07月26日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
暑い日々ですね!



あまりに熱い日々、こんな毎日にはやはり ”辛い!あるいは冷たい” がお勧め。
と言う訳で、辛いor冷たいパスタをご用意いたしました!

6種類程を用意したのですが、ダルジャンのシェフも若くはない!
一度に何種類かのパスタやその他のメニューを作る体力がない!
と言う訳で、出すものを日替わりにしました。

その日何を出すのか、周りが要望を出します。
そしてその周りは、”料理の写真を撮りたい”、とか”味見しなくては”と言うもっともらしい理由をつける事で、その要望を押し通そうとします。

今の所、写真を撮る要望はともかく、味見の要望はなかなか受け入れられていないのが現状です。

周りは逆の方がいいのですが・・・



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チョコレート

2024年03月22日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
チョコレート

今年の新作はボルディエバターとサラの2種類。


サラは昔読んだアメリカの小説に出てきた、ピーナッツバターとジュレのサンドイッチがヒントになっています。(この組合わせ、日本人には理解しがたいものがありますよね)
貰った大量の金柑を前にして、この小説を突如思い出し、ジャムにした金柑のガナッシュとピーナッツバターのガナッシュを2層にしてチョコレートに。ベースはオレリスと言う黒糖を使ったブロンドチョコレート。ちょっとコクのあるピーナッツバターとさっぱりした金柑が、優しいブロンドチョコレートによく合います!


ボルディエバターはブルターニュ地方で作っている貴重な完全手作りバター。かなりコクと癖がある上にこれはあめ色にソテーしたオニオン入り!玉ねぎは甘いのだから、このバターでキャラメルを作ったら絶対美味しいはず!と言う訳でできたチョコレート。ほとんどの人はオニオンが入っていることに気が付きませんが、、

チョコレートは7月近くまで出す予定です!
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キュイエール・ダルジャンのハンバーグ

2023年11月22日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
キュイエール・ダルジャンのハンバーグ

キュイエール・ダルジャンのシェフは、ハンバーグととんかつが大好き!
外でも、賄いでも、よくハンバーグ又はとんかつを食べています。

そのせいなのか、ダルジャンのハンバーグはかなり美味しい。
賄いにハンバーグが出る日は、私のテンションも爆上がりです。
しかしこのハンバーグがメニューに載ることは、なぜか今まで一回もありませんでした。

今回お願いして、平日フレンチのメイン料理をハンバーグにしてもらいました。



何を使いどうやって作っているのか、よく分からないのですが、とにかくお勧めです!

そして今、このハンバーグを使ったハンバーガーを何とかメニューに載せてもらえないかと画策中の私。
ハンバーグを褒めたたえ、シェフの腕を褒めたたえ、ついでに己の好みを伝えて、シェフがその気になるように日々頑張っております。もし私の野望が実現した暁には、ブログにてお伝えいたします!


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キュイエール・ダルジャンの紅葉

2023年11月06日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
庭の紅葉

キュイエール・ダルジャンの庭には
カマツカ・ジューンベリー・トネリコの木があります。
知り合いの庭師さんが植えてくれた山の木々。
いずれも落葉樹です。
四季折々の表情がとても豊かなこれらの木々に、
どれだけ豊かな気持ちを味わわせて貰っていることか。
この庭師さんには感謝しかありません。

この木々がとても素敵なので、何という木なのかお客様によく聞かれます。

年を追う毎に、ますますこの木々の表情が日々の生活に大切なものになっていると感じます。

そして今は紅葉、庭には赤くなった落ち葉が一杯!





太陽や夜のライトに照らされた落葉がとても素敵です!
しばらくはこの落葉をどうぞ楽しんでください!
(決して庭の落ち葉を掃く手間を惜しんでる訳ではありません、多分、、)


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カルボナーラ・スパゲティー

2023年11月03日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
カルボナーラスパゲティー

キュイエール・ダルジャンのカルボナーラには
カリカリベーコンがドカン!とのっています!



そしてこのカルボナーラスパゲティー、身内ではかなりの定番人気メニュー!
かく言う私も、これの大ファン。
生クリームと卵のトロトロ感・そして胡椒のバランスが最高なのです!

唯一問題点は、やたらに野菜や魚介・肉類などが多い賄いパスタに比べて、具材が少ない事。
(何と言っても、スパゲティー入りナス炒め、とか、スパゲティー入りアボガドベーコンと言う感じの賄いなので・・)

おまけに、上にのっているカリカリベーコンは賄いには乗らない・・・

いつかカリカリベーコンの乗っている正統派カルボナーラスパゲティを
食べてみたいものだと、私は夢見るのでした。






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ナスとベーコンの賄いスパゲティー

2023年10月27日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ナスとベーコンのパスタ!



”スパゲティーが入っているナスとベーコンのトマトソース炒め”
という名前が正しいのではと思わせるような今日の賄い。

夏の暑いときのトマトソースには、フレッシュトマトがゴロゴロ!
暑さ負けした体に酸味がうれしく感じられました。

そして寒くなってきたこの頃、トマトソースはコクのあるぽってりしたものに変身。
オリーブオイルで炒められた秋なすびと厚切りベーコンで、秋の味覚の完成!

トマトソース一つで秋を感じる私です。

ちなみにシェフの賄いは、材料だけでなく、こんな小さなことにも季節感が出ます。
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リコボウ

2023年10月26日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
茸の話。

私の苦手なもの。
高い所、体を動かすこと、そしてクマ。

それなのになぜか山(高い)に登って山菜や茸を採る(体を動かして)のが大好き(クマに会うかも)なのです!

先日も山に登り、リコボウを発見!せっせと採っていると、脇の熊笹がガサゴソいいます。これはクマに違いないと勝手に推測し、心臓バクバク、足はガクガク。大声で森のくまさんの歌を歌い、クマさんの撤退を願いました。結局ガサゴソの正体はわからずじまいでしたが、リコボウはしっかりとってきました。


シェフにお願いしてスープに!そして賄いのうどんにも!


キュイエール・ダルジャンではこんな風に、採ってきた山菜や茸、頂いた新鮮な野菜を出すことがあります。そんな時にはお知らせするかもしれません!

ちなみに、リコボウ は地元の名前で、ハナイグチが正式名称のようです。
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ペペロンチーノ

2023年10月24日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ペペロンチーノ
ある日の賄い。



ムール貝とネギの入ったパスタ!
でも、向かって左側に載っている薄くスライスされたクリーム色のものは
何なのでしょう?ポテトチップス?
まずじっくり眺める。謎・・・。
次に匂いを嗅ぐ。解った!
正体は



巨大なニンニク!
先日趣味で作っている方から頂いたもの。小さなジャガイモと一緒に頂いたのですが
ジャガイモの方がずっと小さかった・・
ちなみにニンニクののっているお皿のサイズは18センチです。そのサイズ押して知るべし・・

つまりこの賄いはペペロンチーノ。ニンニクたっぷりで唐辛子がピリッと利いていて
最高に美味しゅうございました。
ニンニクはオリーブオイルでカリカリに焼いてあります。

貝は入っていませんが、ペペロンチーノをメニューに載せました。ニンニクは多分普通サイズの
物になりますがカリカリになってたっぷりのっています。ぜひお試しください!
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賄いカレー

2023年10月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
昨日の賄いカレーはとてもゴージャス!
グリーンカレーに、ムール貝、エビ、ホッキ貝、ホタテ、ナス、オクラがどっさり入っている!
どうしちゃったんだろうシェフは?とシェフの懐を心配しつつも、ワクワクの私。頂いた無農薬の新米(最高に美味しいお米です!)と共に、頂きました!
 その美味しかったこと!!贅沢なひとときでした!



 ちなみに、グリーンカレーにナスはとても合います。是非お試しください。

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キュイエール・ダルジャンの燻製

2023年10月18日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ

キュイエール・ダルジャンのシェフは、燻製作りが大好き!!
ちょっと変わったものが手に入ると、すぐ燻製にしてしまう。たらこ、白子、あん肝から、卵、チーズ等々。最近は、私の強い希望により、ナッツも燻製に。(ケーキコーナーで販売し始めました!)
 そして、今の所、燻製の王者に君臨している(と私が思っている)のが、牛頬肉の赤ワイン煮の燻製。和牛の頬肉を焼いて、何時間も赤ワインで煮込んだものを、更に塩をして燻製にするという、とてつもなく時間のかかる代物!!赤ワイン煮だけでも充分美味しいのに、何故あえて燻製にしようと考えたのか、シェフの頭の中は謎だらけです。
  そして、今日のお勧め燻製は、チーズ。



作りたてが、とろりとして最高ですが、冷蔵保存したものを電子レンジで少し温めても同じ感じになります!
このチーズ、普段は販売していませんが、ご予約頂ければ多分ご用意出来ると思います。是非お試しください!
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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日