フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

野生のアスパラ

2012年06月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
野生のアスパラ



野生のアスパラを頂ました。野生のアスパラは1本で生えているため、どこに生えているか知らないと、何本もは取れないそうです。普通のアスパラに比べて、頭のところにひょンひょンひげが生えています。味は、普通のアスパラに比べかなりしっかりしています。歯ごたえも、もう少ししっかりしていてなおかつちょっとトロっとしたところもあります。山菜の女王様とも言われるそうですが、納得できます。めったに手に入らないものだそうで、お店に出すことは出来ませんが・・・


6月15日のまかない



トマトと帆立とアサリのパスタ

キュイエール・ダルジャンの代表的なパスタ。人気ナンバーワンです。

6月19日のまかない



レタスとトマトとじゃこのパスタ バジル風味

この組み合わせもかなりいけました。是非試してください。じゃこのスパゲティーはさっぱりしていてカルシウムも豊富。レタスも外側の緑の少し硬そうなところでも炒めればすごく美味しく食べられます。レタスとアンチョビの組み合わせも好きですが、レタスとバジルも美味しい!!


6月20日のまかない



低温調理したトリ胸肉とサフランライス

フランスのまかない風なのですが、フランスで食べたものより野菜が多め。ライスが美味しい!!サフランライス、鶏胸肉、エシャロットのブールブランソース、この3点はは最高の組み合わせです。今は、平日フレンチ料理で出していることがあります。是非一度試してみてください。
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根曲竹

2012年06月18日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
根曲竹


根曲竹を頂きました。北信で採ってきたものだそうです。皮をむいて切って、さばの水煮缶を入れたお味噌汁に入れたり、皮に切れ目をいれてオーブンで焼いて味噌マヨネーズをつけて食べたり、いろいろな食べ方を教えていただきました。

さば水煮缶入りのお味噌汁は、とても美味しく、感動。山菜を、さば水煮缶入りのお味噌汁に入れて食べるのは、北信の山菜の食べ方とか。とてもおすすめです。

ちなみに、この根曲竹、急な山の斜面などに生えているそうで、採るのも大変なのだそうです。味は、甘みのないとうもろこしの様、と教えていただきましたが、ほんとにその通り。歯ごたえがたまらなくよく、とても美味しく頂きました。

6月に出てきたケーキ



タルト・オ・パンプルムース

グレープフルーツのタルト。初夏から夏の定番ケーキ。ピスタシオ入りのアーモンドクリームの上に房をはずしたグレープフルーツを載せて、焼いています。グレープフルーツのフレッシュさが残り、かすかな苦味と酸味が、暑い季節にぴったりです。地味なケーキなのですが、隠れた人気商品です。



ゴーダ

キュイエール・ダルジャンにはチーズを使ったケーキは、案外多いのですが、これはかなりこくのあるケーキ。こんなケーキが食べたいと思いながら試行錯誤して作ったケーキ。以前から作っていたのですが、今年はまた少しレシピを変えてみました。私のお気に入りです。

6月7日のまかない



揚げたなすと、ちりめんじゃことトマトのスパゲティー

こんな組み合わせ、どうやって考え付いたのか、不思議なのですが、ものすごく相性がよく、美味しかった。揚げたなすのしつこさを、トマトの酸味がさっぱりさせてくれ、なおかつじゃこの美味しさが際立っていました。おすすめの一品。

6月8日のまかない



とりむねにく、トマト、アスパラ、インゲン、アンチョビの冷製スパゲティー

けっこうさっぱりしたパスタでした。アスパラは、山形村の特産品。朝一番で山形村のファーマーズガーデンに行き買ってきたものを使っています。山形村のアスパラは柔らかくて甘くて美味しいのだそうです。キュイエール・ダルジャンからは20分以上かかるのですが、どうしてもアスパラはここのものでなければならないそうで、朝、わざわざ買いに行くそうです。

6月9日のまかない



なすとズッキーニとひき肉のスパゲティー

不思議なスパゲティーでした。ひき肉となす、ズッキーニが結構相性よく、びっくり。
ひき肉の残りは、夜食の餃子になりました。
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ジューンベリーと鳩

2012年06月13日 | 日記
庭のジューンベリーの実が赤くなってきました



緑と赤い実のコントラストが、とても美しく思わず写真をとりました。

でもこの様な赤い実を見ることが出来るのは昨日まで。今日はもう見ることが出来ないと思います。
というのも、ヒヨドリや山鳩が実が赤くなるのを狙っていて、集まりつつあるから。きっと朝には大集合して食べつくしてしまうと思います。

負けてはならじと、昨日夕方はヒヨドリがぎゃーぎゃー鳴く中、実を採りに庭に出ました。まだ若干青いのですが、完全に熟すのを待っていると、すべて鳥達に食べられてしまうのでしかたありません。なんだかヒヨドリに、採るなと威嚇されていた様な気がします。

ケーキとデザートに少し乗せるつもりです。



山鳩も来ていました。写真を撮ろうが何しようが驚く風もなく、ドテッと枝に乗っていました。ヒヨドリの用にぎゃーぎゃー鳴かないので、可愛いのですが・・・

5月30日のまかない



以前にも載せた、サフランライスを添えた、エシャロットソースのトリ胸肉の香草焼き。
これは絶品です!!食べたい方、メニューに載っていませんので、お尋ねください。
用意できるかも知れません。
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たらこのスパゲティー

2012年06月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
平日ランチで出しているたらこのスパゲティー



下にサラダが敷いてあるスパゲティー。たらこがいっぱいです。
たらこのまろやかさ(オリーブオイルと白ワインを加えたたらこは、とてもまろやかでこくがあります)とサラダのシャープさが絶妙のバランスを保っていると、私は思っています。
是非試してみてください。

6月1日のまかない



揚げたなすのスパゲティー

私は夜中に首が伸びるのでは と言われる位、油好き。揚げたなすには目がありません。
なすと油の相性は以前にも書きましたが、抜群です。

今日は定休日でしたので、わらび採りに行ってきました。お天気はまあまあ。新作のお弁当を持って行きました。サンドイッチのお弁当です。写真は後日載せます。
山の中で食べるお弁当は、最高です。
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期間限定ケーキ 清美オレンジのケーキ

2012年06月09日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
期間限定のケーキ



清美オレンジの果汁を絞り、皮のすりおろしも加えてクリームにしたものをセンターに入れた、ヴァニラのクリーム。上には生のオレンジを載せています。すべて果実から作っているため、とても手間がかかっていますが、その分フレッシュさがあり、清美オレンジの美味しさが楽しめます。

果物類は、加工した物はなるべく使わず、生の果実を使うようにしています。そのために手間や原価がとてもかかるのですが、果物そのもの美味しさが生きてきます。
果物そのものの味を大切にすることは、ケーキ作りにとっては、結構難しいことなのではないかと、いつも考えています。

このケーキは、初夏くらいまでの予定で作ります。


5月24日のまかない


ちりめんじゃことトマトの冷製パスタ、生ハムのせ

静岡にいる伯父が送ってきてくれるじゃこを使ったパスタ。このじゃこ、浜で、捕ってきたばかりのものをゆでているところを分けてもらうのだそうです。ものすごく柔らかく、新鮮で美味しいものです。信州の山の中でこのようなものがいただけるなんて、幸せです。ちなみに、このじゃこを使ったパスタは、私の大好物。


5月25日のまかない


なすとトマトのスパゲティー

定番のスパゲティー。本当に、なすとトマトは相性がいいこと!!


5月26日のまかない



アスパラと二十日大根の、サラダ仕立ての冷製明太子スパゲティー

今が旬のアスパラ。山形村で取れたもの。アスパラはパスタにもよく合います。





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わらびのパスタ

2012年06月08日 | レストランからのお知らせ
わらびのパスタを平日ランチのパスタセットで出します。メニューには書いてありませんので、リクエストしてください。プラス200円になります。

このわらび、休みの日に採りに行ってきたもの。そのときに、



こんな可愛い水仙を発見。そして、カモシカにも遭遇。とても楽しいときでした。

そして・・・もちろんお弁当持ち。

キュイエール・ダルジャンではピクニックにぴったりのお弁当やオードブルも作っています。ワインを持って、オードブルを持って、春の野山に出かけるのはいかがでしょうか?

5月13日のまかない



マグロとトマトの冷製パスタ

5月22日のまかない



レタスのパスタ、スクランブルエッグ添え

レタスを炒めたものは私の大好物!!そのパスタにスクランブルエッグが載っていると、レタスのあっさりした味わいに卵の柔らかさと深みが加わって、とっても幸せでした。これはパスタとしてはかなり型破りだと思うのですが、是非試してください。

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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日