フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

夏限定ケーキ バナーヌ

2011年07月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
夏限定のケーキ バナーヌの写真です

とても大きい器に入っているので、中身はおおよそ2名さま分ありそう。
630円です。
バナナのクレームブリュレの上にカラメルクリームが帯状に入ったココナッツのムースを乗せ、間にバナナのクリームを入れました。上に載っているのは、焼いたバナナ。
夏の定番です。器はしっかりしているので、後々使えそうです。
この器、数に限りがあります。お早めにどうぞ。

キュイエール・ダルジャンのケーキが入っている器は、そのとき限りしかないものが多いようです。気に入って注文すると、その後製造をやめてしまうものがなぜか多いのです。あまり数も無いため、今回あってもいつまであるか解らない訳です。その分器がよく変わって楽しいともいえますが・・・

7月27日のまかない


鶏肉となすのトマトソースパスタ

鶏肉は予め香草に漬け込んであったものを焼いてあるので、ハムのように肉が締まっていて、とても美味しかった。この鶏肉には感動しました。

7月28日のまかない

カレイの入ったトマトクリームソースのオレキエッテ

小さな耳たぶという意味のオレキエッテ、さっぱりめのトマトの入ったクリームソースとカレイがよく合いました。カレイはしっかり焼いてあったので、クリームソースとの相性が良かったようです。
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冷製プティパスタのまかない

2011年07月27日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
7月23日のまかない

牛肉のトマトソース煮のパスタ

牛肉の端っこを煮込んだトマトソースのスパゲティー。ミートソース風。上にはチーズがかかっています。

7月24日のまかない



冷製プティパスタ。鶏肉と夏野菜。
鶏肉はコンフィと胸肉を低温調理したもの。夏野菜はきゅうりをはじめ、いろいろ入っています。このメニュー、7月と8月限定のメニューに載っています。スープと食後のドリンクが付いて¥1470です。暑い夏にぴったりのメニュー、是非試して見てください。
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7月と8月限定 ”本格フレンチを楽しもう”メニュー

2011年07月24日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
本格フレンチを楽しもう!!

    アミューズとパン付き                                    
 白身魚と帆立のブールブランソース                ¥ 1365

 とりもも肉のコンフィ ポルト酒ソース               ¥ 1365

 オマール海老のアメリケーヌソス           半身 ¥ 2400
                           1本     ¥ 4500

 松本産 鹿肉の赤ワイン煮込み                   ¥ 1680

 フランス産鴨肉とフォワグラ                    ¥ 2500

 鳩のロースト 赤ワインソース            半身     ¥ 3150
                           1羽     ¥ 5250

普段はなかなか単品では食べられないものを揃えてみました。とてもお得なお値段になっています。是非試してみてください。

7月22日のまかない


鶏のコンフィと夏野菜の冷製パスタ

鶏のコンフィがどっさり。パプリカもズッキーニもどっさり。以前パプリカが苦手だと書いたのですが、冷製のこのパスタに入っている四角にカットしたものは、甘くて美味しかった。彩りもきれいなので、お客様に勧めるにはぴったりの一品です。

7月23日のまかない

冷製のクリームチーズと子柱ときゅうりのプティパスタ

クリームチーズときゅうりの意外な相性にびっくり。こんなにぴったり合っていたなんて・・・。キュイエール・ダルジャンの冷製パスタは、とにかく具沢山。サラダを食べている感じです。是非試してみてください。
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7月21日と22日限定 とってもお得なデザート

2011年07月21日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
本日7月21日と明日22日限定 

お食事後のデザートが290円!!
とてもお得です




シャーベットとブールブランのデザートです。

数に限りがありますので、お早めにどうぞ


本日より夏限定のケーキを何種類か出しました。
  
 バナーヌ

 アニゼット

 ココ・エ・マンゴ

 グレープフルーツのタルト

    などです。
すでにいくつか以前より出ているものもあります。写真は後日載せます
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7月と8月限定 冷製パスタとライス

2011年07月21日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
7月と8月限定の冷製パスタあるいはライスのランチセット を用意しました。

  野菜たっぷりのスープと食後のドリンクが付いて ¥ 1470 です
  
  パスタあるいはライスは、以下からお選び頂けます。


   冷製トマトのスパゲティー

   冷製トマトと生ハムのスパゲティー +200円

   冷製夏野菜と鶏肉のサラダライス
     あるいは
   冷製夏野菜と鶏肉のプティパスタ

   冷製フレッシュチーズと夏野菜のライス +200
     あるいは
   冷製フレッシュチーズと夏野菜のプティパスタ +200

まかないにもよく登場する冷製パスタ。夏にしか出ないメニューを、スープやドリンク付きのとてもお得なセットにしました。冷製パスタは、その年にしか出ないものが沢山あります。ぜひ試してみて下さい。


7月20日のまかない

牛肉のシチュー 五穀米添え

牛フィレ肉の切れ端など、レストランで出た牛の端切れ肉やスジ肉を長時間煮込んで作ったシチュー。長時間煮込んであるため、とても柔らかくなっています。これに五穀米はとても合います。つい食べ過ぎてしまいます・・・
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7月と8月限定のお得なメニュー

2011年07月20日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
7月と8月限定のお得なメニューを始めます。詳しくは明日以降ホームページかブログにて。



今日は車山高原でニッコウキスゲを見ました。雨の中、きれいに咲いていました。このニッコウキスゲ、昨年は鹿にほとんど芽を食べられてしまって、あまり見ることが出来なかったようです。
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夏限定の贅沢ランチを20日よりはじめます

2011年07月18日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
 夏限定の贅沢ランチを20日よりはじめます。

  食前のプティドリンク
  夏野菜と小海老と小柱の冷製バーミセリ
  冷たい野菜のスープ
  夏野菜を添えた骨付き鶏もも肉のコンフィ
  パン
  シャーベット プティガトーあるいはフルーツを添えて
  コーヒーor紅茶orアイスコーヒーorアイスティー

                         ¥2310


バーミセリは極細のパスタ。冷製のパスタによくあいます。夏野菜はもちろん地物の旬の者を使います。
冷たい野菜のスープは、その時の旬の野菜のもの。日によって変わる予定です。
骨付き鶏もも肉のコンフィは、以前まかないで紹介しましたが、骨付き肉もも肉を香草に2日間漬け込んでから、オイルの中で8時間低温調理します。長時間低温調理するため、肉がとても柔らかくなっています。ワインにとても合うお料理です。もも肉一本分なので、結構ボリュームがあります。

ちょっと贅沢ですが、暑い夏にゆっくりと時間をかけてランチを楽しんでください。


7月15日のまかない

ズッキーニとなすのショートパスタのグラタン

ズッキーニとナスが入ったオレキエッテの上にたっぷりとチーズを載せて焼いた、グラタン。小さな耳たぶという意味のショートパスタ、オレキエッテは、イタリアではとても人気があるそうです。

7月16日のまかない

キュイエール・ダルジャンのお弁当でした。
キュイエール・ダルジャンでは、お弁当を作っています。1500円より

この日は2500円のお弁当が一つあまってしまったので、私が特別にもらいました。
おかずは、13から15種類。このお弁当には、冷製のショートパスタと、フルーツも付いていました。




7月17日のまかない

トマトとまぐろの冷製パスタ、
  写真はありません

7月18日のまかない

ミートソースの入ったトマトソーススパゲティー



トマトソースが酸味が強く、暑い日向きでした。酸味は強いのですが、いつもよりこくのあるソースでしたので、ミートボールによく合いました。こうして見てみると、トマトソースにもいろいろあるものだと思います。
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キュイエール・ダルジャンの野菜

2011年07月15日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
キュイエール・ダルジャンで使っている野菜は、地元松本のもの。
山形村のファーマーズガーデンか中山のファーマーズガーデンで買ってきます。
ここでは生産者が直接朝持ってきた野菜を生産者の名前を入れて売っていますので、その日に採れたもので、新鮮かつ旬のものばかり。よってまかないも、その季節に取れる地元の野菜が中心になります。

以前にも書いたのですが、リボンヌでは広場で週に何回か開かれる市があり、生産者が直接持ってきたものを売っていました。私は自炊していましたので、いつもこの市場で野菜を仕入れて食事を作っていました。一度気に入った食材があっても、次のときにあるとは限らず、季節が終わればもう手に入らなかったため、その時その時を楽しむようにしていました。(とはいえ、ためしに買ったものが思いのほか美味しかったため気負い込んで翌週買いに行くと、もう季節は終わったよといわれて、本当にがっかりしたこともありましたけれど)松本にもそんな市場があることはとても嬉しいことです。


7月12日のまかない



ズッキーニとなすとベーコンのパスタ。この組み合わせは大好きです。大きいナスとズッキーニがたまらなくそのものの味を出していて美味しいのです。ズッキーニは緑のものと黄色のものを使っていました。

7月13日のまかない

写真はありません。トマトとサーモン(2種類入っていました。スモークサーモンとノルディックサーモンです)とオニオンの冷製パスタ。この日はとにかく暑く、かつ湿度が高かったので、冷製パスタはとても嬉しかった。トマトがいつもに比べて甘くなかったのですが、暑い日にはその酸味がけっこう良かったようです。

7月14日のまかない



アスパラと豆と、ベーコンと、シメジのクリームスパゲティー
アスパラがとても美味しかった。アスパラのちょっと歯応えのある感じと、豆の硬い感じがとても魅力的でした。暑いのに、つい食べてしまう美味しさのあるクリームパスタでした。
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マカロン・メープル

2011年07月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ

マカロンのメープルを作りました。以前も出していたのですが、ここのところちょっとお休みしていました。

一昨日より再登場のこのマカロン、カナダのクインビー・ガーデンのメープルシロップとメープルシュガーをたっぷり使ったバタークリームに胡桃を混ぜて、サンドしています。胡桃とメープルの組み合わせは、私がとても好きなものの一つです。

マカロンは今のところ7種類。まだいろいろあるのですが、一度に作りきれないため、種類を変えて作って出しています。

7月9日のまかない

サラダ仕立ての冷製スパゲティー

写真はありません。下にサラダが敷き詰めてあり、上はミニ大根やポークのコンフィ、ブロッコリー、スライスしたたまねぎ、きゅうり、トマトなどが入った極細のパスタ(カペリーニ)。味付けはオリーブオイルと塩。サラダのようでした。忙しくて、最初一口食べただけで、冷蔵庫に3時間保存、その後残りを頂きましたが、サラダを食べているようで、とても美味しく食べることが出来ました。

7月10日のまかない



この日は暑くて、夏ばてしない私も、さすがにあまり食べることが出来ませんでした。この季節、厨房の中は37度超えは当たり前なのですが、不思議と気温が体温を超えると、暑さを感じなくなります。かわりに鳥肌が立ったり、頭痛がしたりしますが。この日はあとちょっとというところで、気温が体温を超えてくれなかったため、暑さがひどく感じられ、のびてしまった訳です。よって写真はあるのに、中身をさっぱり思い出せません。

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丸いズッキーニ

2011年07月08日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ


これはかぼちゃではなく、丸いズッキーニです。キュイエール・ダルジャン、初代看板娘が、自分の家の菜園で作ったものをもらいました。

とても色がきれいで、かわいいので、思わずケーキの横に飾ってしまいました。黄色いズッキーニとグリーンのズッキーニ、そろそろ料理するつもりです。2~3日後にお食事にいらっしゃった方は、食べることが出来るかも知れません。
そのほかにも、彼女が作ったラディッシュ・ミニ大根・ルッコラを今、お料理に出しています。やはり、自家製のものは、香りや野菜くささがとても強く、買ったものには無い美味しさがあります。


今日のまかない
きのことベーコンのクリーム生タリアテレ

今日は朝から草刈をして、あまりにお腹がすいていたため、何が入っていたか、よく覚えていないほど、あっという間に食べてしまいました。クリームは、以前のクリームソースと違い、酸味が無くかなりブイヨンの香りがしていました。茸はえのきだけが沢山入っていました。

またまた余談ですが、仕事柄、わざわざ遠くまでケーキを買いに行くことがあります。じっくり頂いて、いろいろ研究するのですが、あまりに美味しいケーキに出会うと、すべてを忘れて、ぺろっと食べてしまうことがあります。感想は、とにかく美味しかった、です。これではプロとしてまずいのですが、根がケーキ好きなため、こんなことがちょいちょいあります。困ったことです。
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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日