フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

達也君の作品

2012年02月28日 | 百瀬達也君の切り紙
百瀬達也君の作品がテレビで紹介されます

達也君の作品がテレビで紹介されます。2月28日(火)のNHK のイブニング信州です。
詳しい時間はわかりませんが、是非見てください。

また3月1日の朝の番組 おはよう日本 にも 少し出るようです。

達也君は、いろいろな作品を作り続けて今や東京で作品展があったりと、多くの人々に紹介されています。そして、彼の工夫によって作品がますます素晴らしくなって行くようです。今まで気が付かなかった虫達の美しさ、自然の不思議を感じさせてくれる達也君の世界を是非見てみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達也君の作品

2011年06月26日 | 百瀬達也君の切り紙
昨日紹介した百瀬達也君の作品の写真を、
ホームページに載せました。

達也君の作品

ジガバチ


これは木の箸をアートナイフというもので削って作ったそうです。実物大だとのこと。
足は針金、羽はプラスティックで出来ています。今日、達也君が実物を見せにきてくれたのですが、あまりに良く出来ていて、本物のようで、びっくりしました。この、箸を削るものは、高校に入ってから、自分で考え出して作り始めたそうです。

キュイエール・ダルジャンには達也君の作品が3点飾ってあります。是非見にいらしてください。


今日のまかない

サーモンとトマトの冷製パスタ

また写真を撮り忘れました。下にはサラダがしいてあります。
トマトを甘く完熟させるには、コツがあるようです。詳しいことはよくわかりませんが、冷蔵庫に入れてしまわずに少し暖かめのところにおいています。もちろん使うときはすべて湯むきして皮をとっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百瀬達也君の切り紙

2011年06月24日 | 百瀬達也君の切り紙
以前ホームページに載せた百瀬達也君の新作の写真です。


一枚の紙を切って、折っていっただけでこのような作品が出来るそうです。
せみは立体的切り紙なのですが、今度は木の箸を小刀を使って削った昆虫が増えたそうです。


コガタススメバチ


私はまだ実物を見ていないのですが、足は針金、羽はプラスティックで出来ているそうです。写真はまるで実物の様です。実物大に作っているそうです。

キュイエール・ダルジャンには達也君の作った かえる と うさぎ が飾ってあります。是非見にいらしてください。


昨日のまかない

キャベツとアンチョビのスパゲティー。

キャベツが多いか、パスタが多いか、と言う位にキャベツたっぷりのパスタ。キャベツとアンチョビの相性は、これまた抜群。私のお気に入りのパスタです。


本日のまかない

スモークサーモンとホッキ貝と完熟トマトの冷製スパゲティー

今日のトマトは、特に甘くて美味しかった・・・今日も暑い一日でしたから、冷製パスタは本当に嬉しかった。トマトが、それもすごく甘くて美味しいトマトがどっさりで、幸せになります。まかないなのに、いつも冷製パスタの時は、お皿をカンカンに冷やしてあります。ちょっとしたことなのですが、こんなことがとても大事なのかも知れません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日