キュイエール・ダルジャンのシェフは、燻製作りが大好き!!
ちょっと変わったものが手に入ると、すぐ燻製にしてしまう。たらこ、白子、あん肝から、卵、チーズ等々。最近は、私の強い希望により、ナッツも燻製に。(ケーキコーナーで販売し始めました!)
そして、今の所、燻製の王者に君臨している(と私が思っている)のが、牛頬肉の赤ワイン煮の燻製。和牛の頬肉を焼いて、何時間も赤ワインで煮込んだものを、更に塩をして燻製にするという、とてつもなく時間のかかる代物!!赤ワイン煮だけでも充分美味しいのに、何故あえて燻製にしようと考えたのか、シェフの頭の中は謎だらけです。
そして、今日のお勧め燻製は、チーズ。
作りたてが、とろりとして最高ですが、冷蔵保存したものを電子レンジで少し温めても同じ感じになります!
このチーズ、普段は販売していませんが、ご予約頂ければ多分ご用意出来ると思います。是非お試しください!