フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

ミントの話

2012年07月04日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
キュイエールダルジャンのスタッフが家でミントを作ってくれています。
いろいろなミントを作っていますので、ちょっと紹介。

ブラックミント


右の写真は、葉の裏側。茎と裏が黒っぽいのが特徴。葉は硬めでしっかりしています。
元は私が知り合いから頂いたもの。香りが強くいかにもブラックミント!!という感じです。葉が強いのでケーキなどに載せています。

スペアミント


右の写真が、葉の裏側。葉はあまり厚くないのですが、葉の表面がかなりでこぼこしています。緑が黄緑に近いきれいな色なので、デザートによく使います。香りもちょっと柔らかで優しい感じがします。

アップルミント


右の写真が、葉の裏側。裏側は白くもこもこしています。
少し林檎のような香りがします。ミントティーに入れると、香りと味に厚みが出るので
好きです。

マウンテンミント


かなり変わった感じのミント。香りがとてもよく、形も可愛いのですが、まだあまり沢山取れないとのこと。マウンテンというだけあって、山の中にいるような、ちょっと樹のような香りがします。


これらのミントはケーキに使ってあったり、飾ってあったり、デザートに出たりしています。またハーブティーにも入っています。

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