酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

OGビーフもうまいぞー

2008年12月21日 | 男の料理
今日は朝から雨とわかっていたので山登りは中止
朝風呂へ入りに行って,帰りに以前グラム98円ぐらいだったOGビーフを買いに行った。
五日市のビッグにあるんだ。

最後に買ったのは6月ごろ。当時98円をタイムサービスで1割引で,スゲー!!と思っていた。
ちょっと残念だったのは,秋の値上げラッシュだろう100gあたり127円に上がっていたけど,432gで548円のステーキなんて・・・あり得ん。

ちなみに,当時も体調悪くて肉食えば治るんじゃないかと2週間連続で食べた結果,尿酸値がオーバー(TT)
再検査指令をもらいました。
今回も,同じ状況になりませんように。

筋切りしてニンニク貼って,オリーブオイルを塗って
塩胡椒して,フライパンでGO-!
(ちょっとしくじった。あるHPで「家庭用のフライパンは薄いから蓋をして焼きましょう」とあったので,ちょっと疑問があったけどそのとおりした結果水分が残って水っぽくなった)

ネットでデミグラスソースの作り方を調べようと思っていたけど,友人から「我が家の適当ソースは,焼いた肉汁にワインやウスターやあれこれ入れる。ケチャップでもいいよ。」
と聞いていた。

肉が焼き上がって,さてウスターソースは?と探したが,探したけどない。よく考えたらそんなもん数十年間見たことがない。がーん

急遽,ケチャップで作成(聞いててよかった。ありがとう)
ケチャップソースうまかった!
塩胡椒を蓋することで失敗してたけど,これで救済された。

でも,来週もこれを食ったら確実尿酸値があがるな。



円高効果を期待します>ビッグさん


最新の画像もっと見る