酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

サンマ寿司作った

2009年10月10日 | 男の料理
2年ぶりかな?
サンマがうまそうだったので、作った
10年前あたりは、サンマのルイベが東京で食えるのが精一杯だったが、数年前
から広島でも・・

うまいんだよなー
鰯がうまいのと同じだね

ちなみに、ちょっと固めに炊いたご飯を、酢を手に付けて握って、醤油+生姜をつけた刺身を載っけたら、これはもっと簡単に、うまい!

三枚におろすのが難しいな。刃がちょっと怖いんです。

ちょっとテクが
思い切って腹を切り捨てるのがいいみたい。(写真一番下が見本ですね)
ここで、ケチると小骨が残ります。
失敗作は、刺身にしていただきます。(&残りは梅の下に埋めました)

ついで、頭を持って一気に皮を剥いで・・(頭を背中の方にグギッっと折り返してそのまま尻尾まで皮を剥ぐ  あー 残酷。プレデターみたい)
塩して、酢に漬けて

ご飯炊いて酢飯を作って
簀巻きにして(違うか)


一晩おく
すぐに食うより待ちましょう!絶対に

PS.
ネットの酢味の付け方は薄すぎる。
昔ながらの味付けじゃないとマズイ!!
ばっかじゃないか?薄味サイト

できあがりだけは、何とかね 見られるけど


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