2年ぶりかな?
サンマがうまそうだったので、作った
10年前あたりは、サンマのルイベが東京で食えるのが精一杯だったが、数年前
から広島でも・・
うまいんだよなー
鰯がうまいのと同じだね
ちなみに、ちょっと固めに炊いたご飯を、酢を手に付けて握って、醤油+生姜をつけた刺身を載っけたら、これはもっと簡単に、うまい!
三枚におろすのが難しいな。刃がちょっと怖いんです。
ちょっとテクが
思い切って腹を切り捨てるのがいいみたい。(写真一番下が見本ですね)
ここで、ケチると小骨が残ります。
失敗作は、刺身にしていただきます。(&残りは梅の下に埋めました)
ついで、頭を持って一気に皮を剥いで・・(頭を背中の方にグギッっと折り返してそのまま尻尾まで皮を剥ぐ あー 残酷。プレデターみたい)
塩して、酢に漬けて
ご飯炊いて酢飯を作って
簀巻きにして(違うか)
一晩おく
すぐに食うより待ちましょう!絶対に
PS.
ネットの酢味の付け方は薄すぎる。
昔ながらの味付けじゃないとマズイ!!
ばっかじゃないか?薄味サイト
できあがりだけは、何とかね 見られるけど
サンマがうまそうだったので、作った
10年前あたりは、サンマのルイベが東京で食えるのが精一杯だったが、数年前
から広島でも・・
うまいんだよなー
鰯がうまいのと同じだね
ちなみに、ちょっと固めに炊いたご飯を、酢を手に付けて握って、醤油+生姜をつけた刺身を載っけたら、これはもっと簡単に、うまい!
三枚におろすのが難しいな。刃がちょっと怖いんです。
ちょっとテクが
思い切って腹を切り捨てるのがいいみたい。(写真一番下が見本ですね)
ここで、ケチると小骨が残ります。
失敗作は、刺身にしていただきます。(&残りは梅の下に埋めました)
ついで、頭を持って一気に皮を剥いで・・(頭を背中の方にグギッっと折り返してそのまま尻尾まで皮を剥ぐ あー 残酷。プレデターみたい)
塩して、酢に漬けて
ご飯炊いて酢飯を作って
簀巻きにして(違うか)
一晩おく
すぐに食うより待ちましょう!絶対に
PS.
ネットの酢味の付け方は薄すぎる。
昔ながらの味付けじゃないとマズイ!!
ばっかじゃないか?薄味サイト
できあがりだけは、何とかね 見られるけど