会社帰りに広電の魚コーナーで,半額になったタイのアラをげっと。140円なり。ついでに塩鯖も購入
ネットで,あら炊きレシピをゲット
盛りつけイマイチ。撮影の角度も。緑もないし・・・
魚は,小型の半身
酒を魚の1/2弱が浸る程度と砂糖(大さじ2杯)で中火(-)で煮込む
しばらくして,醤油を廻しかけて落としぶたで煮込む(弱火)
水分が減ってきたら,ミリンを加えて,煮汁を上からかけて完成。
酒と砂糖で臭みが消える。(ショウガなしでOK)
少し,甘過ぎ。魚が小振りだったので,砂糖大さじ一杯で十分だろう。
また,酒も多すぎたのか。今度から1/3でよさそう。
煮た時間が今回20分程度だったが,少し魚が固くなりすぎた。
酒を減らして,煮る時間を15分程度に抑えるべきであった。
次回こそっ!
次いで,10時くらいからピザ
まず完熟トマトでトマトソースを作成。皮を剥かなかったので,いまいちかなあ?(ピザでは皮の存在は判らなかった)
タマネギは1/2個を使用,ニンニク一かけ,コンソメ少々,トマトは中型2個
オリーブオイルにニンニクを投入して,小さめの火で香りを出して,タマネギのみじん切りを茶色になるまで炒める。
トマトを投入して,潰して,トマトの水分で煮込む。
この際,塩,胡椒,月桂樹の葉少々,を加え味を調整する。酸味が少なければレモンを入れるらしい。
続けてパン生地を作る。1枚分のみ。
小麦粉を1/2カップ,オリーブ油大さじ1,塩少々を練る。
全体になじんだら,20cc程度のぬるま湯を加えながら,練る。
直径18cm程度に延ばして,フライパンで焼く。
焦げ目が付いたらひっくり返して,オリーブ油を薄くひいて,先のトマトソースを乗せる。
更に,ベーコン,チーズ,バジルをかけて,フライパンに蓋をして小さな火で10分程度焼く。
チーズが融けたら完成!
上物は最高の味!
パン生地が,固くて好みではなかった。今回のレシピは発酵無しバージョンだったのだが,もう少しふわっとしたのが好きです。
まるで,クッキーの失敗作のようなパン生地になってしまった。どこが悪かったのだろうか???
(別のレシピ(けんたろう)では厚さ1.5mm程度に延ばすとあった。多分これですな。今回のは厚さ3mm程度あったので,堅さが際だったのだと思う。次回は薄くあげてみよう)
(また,生地にフォークで穴を開けるといいようだ。また少し砂糖を入れるとイイとも)
トマトソースの大半は冷凍しておいたので,今度はパスタでいただくことにするか。
それとも,ピザトーストかな?楽しみじゃ
(あんまり遅くまで食べているとでぶるぞっ!)