ブログが8000番台らしい
本日,冬用タイヤ交換を息子にも手伝わし,ロドスタのオイル交換で午前中を潰し,昼からはさけのみ
12時頃からは予想どおりの雨
で,まず作ったのは,先週失敗(ちゅうーか,作るのを止めたやつ)
ううーむう,うまそう(旨かった)
ジャガいもとベーコンのオムレツ
べーコンを炒めて,油が出たら,5mm角に切って水にさらしたジャガイモを投入して炒める。
バターで更に炒めて
別でといていた卵を入れて,少し混ぜる。
いいタイミング加減で,お皿にパコッっと伏せて返す。
ネギなど散らせば完成(写真のネギはサイテーなやつ。撮影用ですぐ捨てた)
さて,本日のメイン
いよいよ「ラタトィユ」
これて旨いのよねえ。肉無しで最高の味の料理と思う。
トマト,ピーマン,ニンジン,キュウリ(本場はざっきーにらしいが,ないのでキューリ)がメインの材料
オリーブオイルでニンニクを煮出して,ざく切りした野菜を炒める。
炒めたら,コンソメ,水を足して葉っぱ(ローリエ)入れて煮込む
できあがり。見た目は悪いけど,最高の味だす!
時間があったので,もう一品ナス料理(博多屋台風 ナスのチーズ焼き)
居酒屋風味ですが・・・うまい。
ジャガイモバージョンもイケるそうです。(月曜にやってみたが,イマイチ)
ナスを1cm幅程度で切ってフライパンで蒸し焼きにする。
焼いてる途中で,
ケチャップ(大4),蜂蜜(大1),砂糖(大1),ミリン(小1),醤油(小1),を適量でソースを作製
適当に焼きあがったナスを裏返してタレをかけて,更にチーズを乗せて続けて焼く。
最後にお好みでマヨネーズをかける。
いい加減な味付けと味音痴でも,うまいねえ。