酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

雨が降るし,寒いし・・・

2012年12月02日 | 男の料理

ブログが8000番台らしい

本日,冬用タイヤ交換を息子にも手伝わし,ロドスタのオイル交換で午前中を潰し,昼からはさけのみ

12時頃からは予想どおりの雨

で,まず作ったのは,先週失敗(ちゅうーか,作るのを止めたやつ)

ううーむう,うまそう(旨かった)

ジャガいもとベーコンのオムレツ

べーコンを炒めて,油が出たら,5mm角に切って水にさらしたジャガイモを投入して炒める。

バターで更に炒めて

別でといていた卵を入れて,少し混ぜる。

いいタイミング加減で,お皿にパコッっと伏せて返す。

ネギなど散らせば完成(写真のネギはサイテーなやつ。撮影用ですぐ捨てた)

さて,本日のメイン

いよいよ「ラタトィユ」

これて旨いのよねえ。肉無しで最高の味の料理と思う。

 トマト,ピーマン,ニンジン,キュウリ(本場はざっきーにらしいが,ないのでキューリ)がメインの材料

オリーブオイルでニンニクを煮出して,ざく切りした野菜を炒める。

炒めたら,コンソメ,水を足して葉っぱ(ローリエ)入れて煮込む

できあがり。見た目は悪いけど,最高の味だす!

時間があったので,もう一品ナス料理(博多屋台風 ナスのチーズ焼き)

居酒屋風味ですが・・・うまい。

 ジャガイモバージョンもイケるそうです。(月曜にやってみたが,イマイチ)

ナスを1cm幅程度で切ってフライパンで蒸し焼きにする。

焼いてる途中で,

ケチャップ(大4),蜂蜜(大1),砂糖(大1),ミリン(小1),醤油(小1),を適量でソースを作製

適当に焼きあがったナスを裏返してタレをかけて,更にチーズを乗せて続けて焼く。

最後にお好みでマヨネーズをかける。

いい加減な味付けと味音痴でも,うまいねえ。

 

 

 


最新の画像もっと見る