豊橋ナス日記

毎日楽しく千両ナスを栽培しています。

初収穫

2019-09-27 23:57:24 | ナス料理レシピ


 イチバン花がいち早く咲いた株のナスを2本収穫した。今作の初収穫だに(^-^)2本だけなんで出荷はせず食べよぉ。



 「ナスとミョウガの簡単和え」ってのをネットで調べて作ってみた。
 
 良い感じに出来て旨かった~(///ω///)






なすのわさび漬けの素

2014-05-03 18:02:45 | ナス料理レシピ


最近、話題になってる「なすのわさび漬けの素」がイトヨにあったので買いました
15分もあれば出来ちゃうんで、とても気に入ってます
漬け物の素は、色々試してますが、短時間で出来て、しかも旨い、これがNo.1デス

もうハウスは、閉め切らないつもりだったケド、明日の最低気温予想が10℃になってたので、閉めることにしました。
この時期の冷えは、歓迎なんで、天敵がいなかったら開けとくんですがね







なすもっちー

2014-03-24 17:53:33 | ナス料理レシピ


なすを縦に薄切りにしてバター醤油で焼き、縦長に切ったもちをレンジでチンして、焼いたナスで巻いたら出来上がり。
醤油を焦がし気味にスルのがポイントデス
意外な組み合わせ?だけど、驚く程旨い
バター醤油が絶妙にマッチして、しかもカンタン。 
考えた人スゲー

今日は、目揃会ということで、その前に女性の皆さんが協力して、「なすもっちー」と「ナスカレー」を、お越しになられた市場の方々との試食会もありました。
消費宣伝に、一役買ってくれるといいね





今さらながら、PFメーターを設置しました。
今後の管理に、一役買ってくれるといいね
明日の最低気温が、5℃の予想で若干迷いましたが、ウェザーニュースだと、午前3時までは気温が8℃の予想だったので、二重は開けときました。
もうこのまま二重を開けっ放しに出


ナスカレーレシピ

2014-03-22 18:10:12 | ナス料理レシピ


ママさんが、ナスカレーを作ってました。
普通のと、桃屋のきざみニンニク入りと2種類作ってくれて、食べ比べました。
娘は、ニンニク入りのがいいと言ってたケド、私は、どちらも美味しくて、甲乙つけ難かったデス。


夕方は、灰カビの予防がてら、ススカビと闘ってました。
今日は300坪、明日は更に500坪.....どごんきい
それにしても川高スゲ~ 鳥肌立った